Тема: Почему люди убегают от реальности? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

По каким причинам люди убегают от реальности? Я думаю, они живут в мире иллюзий, так как не хотят преодолевать преграды, которые преподносит им судьба. Возможно, такие люди не удовлетворены тем, что их окружает, поэтому они начинают витать в облаках, представлять идеальную для себя жизнь. Некоторые уходят от действительности, когда устают бороться с ней, чувствуют, что сил больше нет, у них пропадает желание преодолевать препятствия. И, конечно же, эта проблема не могла не попасть на страницы произведений русских писателей.

Во-первых, вспомним рассказ А.П. Чехова «Человек в футляре». Беликов, учитель «мертвых языков», бежит от реальности, так как настоящее часто не совпадает с его представлениями о нравственности и морали. Мужчина не любит бывать среди людей, он закрылся в футляре, ушёл от действительности. Дома Беликов всегда закрывался на все замки.

Самое страшное для него – это общественное мнение. После произошедшего инцидента учителя с Коваленко, главный герой заболел и умер. В гробу выражение его лица было счастливое, он был рад, что его наконец поместили в «футляр». Из этого мы можем сделать вывод, что Беликову не нравилась окружающая его действительность, он боялся, что произойдёт какая-нибудь неприятность, поэтому мужчина убегал от настоящего в мир грёз.

Во-вторых, в романе «Обломов» И.А.Гончарова главный герой предаётся мечтам, лежа при этом на диване. Он с детства не был приучен к труду, его любили, баловали, ограждали от неприятностей. И теперь, когда Обломов вырос, он практически не выходит из дома, ленится, не способен на самостоятельные поступки. Илья Ильич хотел, чтобы его не трогали и чтобы всё делалось само, без его помощи. Я считаю, что Обломов бежит от реальности, так как ему с детства не привили такое качество личности, как трудолюбие.

Итак, мы пришли к выводу, что люди убегают от действительности тогда, когда их не устраивает настоящее. Тем самым, в мечте они находят своё утешение, она приносит в их жизнь какую-то радость, которой так не хватает в реальности. Я считаю, что нужно жить в настоящем, преодолевать трудности, даже если кажется, что это невозможно. Именно тогда, я думаю, можно стать по-настоящему счастливым.