Важно ли уметь прощать? (по драме А.Н.Островского «Гроза») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Умение прощать - одна из главных составляющих человеческих отношений. Но все ли знакомы с этим? Каждый ли сможет простить ближнему даже самый ужасный поступок? Каждый человек выбирает свой путь, на котором он сталкивается как со взлетами, так и с падениями. И даже какой - то, казалось бы, незначительный промах может принести боль и разочарование. Многие считают эти ошибки незначительными. Но находятся сильные люди, готовые отпустить весь негатив, надеясь на то, что такого больше не повторится. Умение просить прощения и прощать - признак сильной личности. Ведь это преодоление своего гнева и признание собственных ошибок. В современном мире это крайне необходимо и очень ценится.

Эта тема часто поднимается в художественных произведения.

Одним из ярких примеров является драма "Гроза", написанная А.Н.Островским. Проанализируем ситуацию, которая сложилась между главной героиней Катериной и её мужем. Девушка, хоть и испытывала муки совести, всё же ходила на тайные свидания с Борисом. Осознавая, что это неправильно, она нашла в себе силы признаться Тихону в совершении греха, и делает она это на глазах у матери Кабанихи. Поступок Катерины, безусловно, ужасен, но она действительно переживала и раскаивалась. Под влиянием Кабанихи Тихон пытается показать супруге, что её ошибка непростительна. Монологом Катерины автор показывает внутренний конфликт, который происходит в её душе. Она пошла против своей воли и своих убеждений. И это приводит её к трагической развязке. Катерина бросается в воду, думая, что дома ей места уже не будет, но если бы у супруга хватило сил не пойти на поводу у матери и простить жену, то, скорее всего, героиня бы не пошла на такие отчаянные меры.

Мне кажется, важно уметь прощать всё и всем, даже самые ужасные поступки. Обида и месть разрушают нас. И не стоит судить о причинах человеческих поступков : почему они сделали так, а не иначе. У каждого человека есть свои собственные причины, а мы строим лишь свои догадки, которые могут не соответствовать реальности. Также не стоит судить о правильности поступков, ведь судьба за нас сама ответит на все вопросы. Стоит лишь уметь принять, понять и простить.