Важно ли уметь прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли уметь прощать? Важно. Говорят, что от чувства обиды вырастают опухоли. Всё возможно. В любом случае обида изводит человека, заставляет страдать, ненавидеть человека, причинившего обиду и боль. Безусловно, обиженный человек имеет на это право, но стоит ли оно того? У меня к этому всегда был такой подход: обида что-нибудь принесёт тебе? Кроме ненужных отрицательных эмоций и неприятного осадка. Может она в чём-то полезна, или только так успокоить и задобрить совесть. Если нет - то и начинать всё это не стоит. Вот так и решаются все дела - по типу, а нужно ли это нам.

К примеру, Лена из произведения "Чучело" Владимира Карповича Железникова решила простить ребят, хотя они причинили ей много вреда и моральной боли.

Тем не менее она молча покидает школу, оставаясь верна своим принципам, без мыслей о мести или проклятьях. Так она оказалась выше жестокости детей. Своим умением прощать она внесла в мысли детей хорошие качества, показала, что можно поступать и по-другому, благородно, по-доброму.

Таким образом, уметь прощать - это важное качество. Оно избавляет нас от ужасного характера. Потому что обижаться можно на абсолютно всё и прежде всего на саму жизнь. Но хотим ли мы жить в постоянной обиде? Поэтому этому важному качеству стоит научиться, чтобы познать счастье и сделать мир лучше.