«Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье»(С. Маршак) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор детских книг Самуил Маршак поднимает проблему преобразования окружающей среды в соответствии с потребностями человека. И с течением времени этот вопрос стоит еще острее.

Все, чего касается человек, он скорее хочет изменить в угоду своим потребностям, наделить его чем-то человечьим. Получается это в ходе практической деятельности: строительство городов, новых дорог, селекция растений и животных.

Я разделяю мнение автора, человек – существо биосоциальное, с одно стороны он очень зависим от природы: питается её плодами, развивается по её определенным биологическим законам, но в то же время он постоянно хочет подстроить природу под себя, сделав её как можно безопаснее и комфортнее.

К сожалению, такое стремление человека к комфорту может привести к пагубным последствиям. Так, например, в ходе производства материальных благ загрязняется окружающая среда, выбросы от труб заводов выпускают в воздух вредные вещества; вырубаются леса, гибнут животные.

Человек в настоящее время переходит на новую ступень своего развития и начинает задумываться о том вреде, который он наносит природе.

Одна из черт, характеризующая постиндустриальное общество – это законосообразное освоение природы, осознание того, что все живые существа имеют право на жизнь, как и человек. Вторгаясь в природу человечество сегодня, думает не только о своей выгоде, но и о влиянии этого воздействия на природу и о возможных последствиях, а значит, заботиться о здоровье будущих поколений.