Каждая эпоха, приобретая новые идеи, приобретает новые глаза. (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор выражает свою мысль о том, что по мере развития общества и приобретения новых взглядов и идей, человечество в определенной степени меняет свое мировоззрение – систему взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека. Так, по мнению автора, представители одной эпохи имеют присущие лишь ей взгляды, которые могут значительно отличаться от взглядов предыдущих и последующих эпох.

Французские просветители считали, что понятия общественного прогресса непременно связано с постоянным обновлением и совершенствованием всех сторон общества.

Так, критериями прогресса являются развитие человеческого разума, прогресс в области науки и техники, совершенствование нравственной составляющей, степень свободы и другие. От понимания людьми вышеперечисленных критериев во многом зависит и их общее понимание жизни. Известные из курса обществознания классификации типов обществ в определенной степени могут служить обобщением авторского высказывания. Так, выделяют дописьменные и письменные общества, простые и сложные, развитые и отсталые. Формационный подход делит общества на первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и коммунистическое. Также распространенной классификацией является деление на традиционное, индустриальное и постиндустриальное. По мере развития общество меняло характер труда, социальную структуру, факторы и продукты производства, и это непременно влияло на формирование ценностей каждого поколения.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждая эпоха, так или иначе, имеет свои взгляды, которые зачастую разнятся настолько, что приводят к конфликтам. Если мы вспомним произведение Александра Николаевича Островского – Гроза, то увидим, что помимо общественного конфликта между Катериной и ее окружением, писатель показывает конфликт времен. На протяжении произведения мы видим определенное столкновение идей традиционного общества Калинова и индустриального столичного общества. Так, жители Калинова, приверженцы старых взглядов, боятся городского ритма жизни, поездов. Основываясь на религиозном мышлении, они воспринимают новшества индустриального общества как то, что послал России сам дьявол. Таким образом, Островский показывает нам, насколько сильно меняется восприятие по мере приобретения новых идей.

Если мы обратимся к истории развития искусства, то увидим, что и в нем творцы, постепенно приобретая новые идеи, кардинально меняют свои взгляды, что особенно хорошо заметно на примере искусства 20 века. Авангард считается одним из самых спорных периодов в искусстве с точки зрения прогресса. Если художники-авангардисты мыслили о переходе на новую ступень развития творчества, движению к беспредметному, то большинство людей расценивали такое искусство как ложное. Они считали, что невозможно называть искусством то, что отошло от общепринятого понятия "прекрасного". Зритель отрицал прогресс, который достигается уходом от общедоступного и «понятного». Таким образом, в 20 веке наблюдался определенный конфликт эпох, имеющих разные представления о прекрасном, что также может послужить хорошим примером для раскрытия авторской позиции.

Несмотря на то, что взгляды на жизнь у представителей разных эпох могут сильно противоречить друг другу, я считаю, что приобретение «новых глаз», о котором говорит автор, является неотъемлемой частью общественного прогресса. Закончить свое эссе мне бы хотелось словами великого русского писателя Антона Павловича Чехова: "Идите, идите по лестнице, которая называется цивилизацией, прогрессом, культурой, идите, искренно рекомендую, но куда идти? Право, не знаю. Ради одной лестницы этой стоит жить».