Почему люди бывают жестоки друг к другу? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это проявление грубости и безразличия к чувствам окружающих. Безжалостен к людям чаще всего тот, кто сам глубоко несчастен. Отсутствие добра, любви и гармонии в душе приводит к тому, что человек черствеет, замыкается в себе и начинает враждебно смотреть на мир: он обвиняет в своих несчастьях кого-то, но только не себя, проявляет агрессию по отношению к чужому благополучию, с насмешкой относится к окружающим.

Так, в пьесе Максима Горького "На дне" главные герои - люди со сломанными судьбами. Слесарь Клещ совершенно не беспокоится о своей умирающей жене, а, наоборот, ждёт её кончины: он считает, что после ухода жены сможет встать на ноги и начать новую жизнь. Барон часто вспоминает прошлое, в котором он пил кофе со сливками, ездил в каретах, имел множество слуг, а теперь вынужден жевать черный хлеб и доживать остаток жизни в углу тёмного подвала.

Кроме того, герой состоит в отношениях с Настей, отчаянно мечтающей о настоящей, искренней любви. Тем не менее эти отношения не имеют никакого значения для Барона: он часто обижает девушку и смеётся над ней. Несчастная жизнь, глубокое отчаяние и отсутствие надежды породили в этих героях жестокость и безразличие к страданиям окружающих. Они не способны по-настоящему понять чувства других людей, потому что в их душе давно нет места этим чувствам.

В другом произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" мы видим Данко - бескорыстного, самоотверженного человека, способного отдать жизнь ради других. Для того чтобы спасти свой народ, он вырвал сердце из груди и, освещая им путь, вывел людей из дремучего леса. Отдав свою жизнь ради сотен жизней, герой погиб. Однако никто не заметил ни смерти Данко, ни того подвига, который он совершил ради них. Радость о собственном спасении и благополучии ослепила людей, наполнила их сердца не благодарностью, а жестокостью и чёрствостью.

Ещё в четвёртом веке до нашей эры римский философ Луций Сенека говорил, что любая жестокость происходит от душевной чёрствости и слабости. И действительно, лишь тот, кто слаб духом, несчастен и не способен понять страдания окружающих людей, может быть безжалостен по отношению к другим. Более того, жестокость не только рушит связь человека с внешним миром, но и меняет его изнутри, подавляя в человеке всякое духовное начало. (348)