Почему люди бывают жестоки друг к другу? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный мир поражает масштабами жестокости. Каждый день происходят разные случаи, где люди проявляют свою жестокость к другим. Почему люди становятся такими? Да, именно становятся. Ведь жестокость – это приобретенное. Человек не рождается таким. На формирование этой ужасной черты оказывают влияние близкие, друзья, и даже совершенно незнакомые люди. Возможно, это происходит из-за неустроенности собственной жизни, из-за зависти и желания самоутвердиться за счет более слабого, а иногда и просто из-за характера.

В произведениях известных писателей описано немало примеров проявления жестокости к людям. Рассказ

А. Платонова «Юшка» - это небольшое произведение о человеке с добрым сердцем.

Главный герой, Ефим Дмитриевич, никогда и никому не делал ничего плохого. Однако, окружающие были жестоки по отношению к нему. Все желали ему навредить, зная, что он не навредит в ответ. Юшка терпел все издевательства, потому что был простодушен и добр. Он, как ни странно, не держал на них обиды. Кроме того, Ефим помогал девочке-сироте, но узнают это люди только после его смерти. Черствость и слепота общества в этом рассказе просто поражает. Самое страшное то, что для этих людей это было нормой. Они не видели в своих действиях ничего противоестественного. Зачем они это делали? Наверное, чтобы почувствовать свою власть и возвышенность. В нашем мире часто происходит такое, что людей, делающих добро просто так, как Юшка, остальное общество относит к изгоям, отрекается от них, презирает. Но они совсем забывают о том, что именно доброта всегда была и будет главным качеством человека.

Ещё один пример жестокого отношения описан в рассказе Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро». В нём повествуется о том, как одноклассники бесчеловечно относятся к талантливой девочке Светке. Девочки демонстрировали перед ней своё пренебрежение и брезгливость. Всё это они делали из-за зависти. Чужой талант вызвал у них раздражение и неприязнь. Они были готовы уничтожить и растоптать Светку. У мальчиков был другой мотив для унижений. Светка любила петь в лесу у озера, тем самым, распугивая рыбу. Ради хорошего улова парни готовы были не пускать её на озеро. Они не хотели портить свой отдых её «воем». Не понятно, откуда в подростках столько жестокости и ненависти. Страшно стать объектом издевательств сверстников, по сути, без особой на то причины. Но ещё страшнее – оказаться частью этого бездушного большинства, потому что однажды, где-то внутри, проснется совесть и она покоя не даст.

Из всего вышесказанного можно сделать, к сожалению, совсем нерадостный вывод. Люди жестоки друг к другу просто потому, что так легче. Не надо стараться понять кого-то или посмотреть на ситуацию с другой стороны. Гораздо легче назвать кого-то неправильным и унижать его за это. Жестокость существует потому, что быть жестоким легче, чем добрым.