Выбирать или не выбирать? Именно этот проблемный вопрос поднимает Б.Бим-бад в данном тексте (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б.Бим-Бада поднимается проблемный вопрос: выбирать или не выбирать?

В размышлениях профессора звучит мысль о том, что очень много людей испытывают "страх ошибиться - страх ответственности за решение", поэтому делают неправильный выбор. Далее он говорит о том, что современные психологи утверждают: "... группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности." Таким образом, человек боится персональной ответственности, а в группе таковая отсутствует, и ему комфортно. Далее следует мысль о том, что любого можно и нужно научить не бояться отвечать за свои поступки и слова, а принимая какое-либо решение, прислушиваться к мнению окружающих.

Позиция автора такова: человека нужно научить не бояться выбирать, думать и пробовать.

Я согласен с мнением Б.Бим-Бада. Каждому из нас часто приходится действовать одному, но проще сделать выбор, спросив мнение других, следуя известной мудрости: "Одна голова хорошо, а две - лучше".

Многие русские и зарубежные писатели задавались этим проблемным вопросом.

Так, например, в романе Михаила Шолохова "Тихий Дон" одному из казаков, по имени Григорий, довелось служить практически во всех противоборствующих армиях. Он искал правду, но на чьей стороне она была, герой так и не выяснил. Наверное, он не смог определить, где правда потому, что не слушал мнения других.

До этого момента, я как-то не задумывался над данной проблемой, поэтому очень благодарен автору за то, что он заставил меня обратить на неё внимание.