По Б.М.Бим-Бад Выбирать или не выбирать (ЕГЭ по русскому)

Жизнь устроена так, что каждый день приходится делать выбор. В данном тексте Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему об осуществлении осознанного выбора. Ведь каждый человек Должен уметь делать выбор и принимать решения, потому что с возрастом приходится решать более важные и сложные вопросы, от которых зависит наше будущее.

Автор текста считает: «чтобы происходил осознанный выбор самостоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами».

Я согласна с мнением автора, потому что умение делать выбор-часть человеческой жизни, без которой человек не может обходиться.

Примеры, подтверждающие сказанное, можно привести из литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»перед главным героем Родионом Раскольниковым стоит выбор: убивать старушку или не убивать. Он принимал сложное решение, от которого зависела его будущая жизнь. Родион, несмотря на тяжёлое наказание, признался в убийстве, тем самым он освободил себя от переживаний и страха.

Также в пример можно привести Наташу Ростову из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Она выбирала: поехать с Анатолием Курагиным за границу или ждать возвращения Андрея Болконского. Она выбрала Курагина, тем самым совершив ошибку, но она не побоялась её исправить, поговорив с Андреем об их чувствах.

В заключение хочу сказать, что в итоге главный выбор всегда за нами, главное не бояться сделать ошибку, но и выбор нужно делать рассудительно. Нужно только верить в себя и в свои силы.