Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сильные и слабые стороны нигилиста Базарова (Тургенев И. С.)

Евгений Базаров – это главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Он убежденный нигилист, что предполагает отрицание любых культурных достижений, традиций и устоев, складывающихся веками. Движение это возникло в России вместе с наметившимся переломом в привычных общественных и научных нормах.

События романа происходят в 1857 году. Правящие слои общества отрицательно относились к нигилизму, полагая, что он опасен как для социальной, так и для культурной сферы. Нигилизм подвергает критике устаревшее самодержавие и крепостничество.

Это говорит о прогрессивности движения. Тургенев создал свое произведение с идеей отрицания дворянского класса как передового.

Стремление к обогащению представлялось Базарову аморальным. Он сам видел свое призвание в бескорыстном труде ради науки, а своими убеждениями показывал верховенство материализма и доминирование естественных наук. Сильной стороной его взглядов может считаться стремление к поиску истины, исследованиям и упорному труду. Также Базаров горячо боролся с суевериями и невежеством, что тоже является позитивной стороной его нигилизма. Главной своей задачей он считал толчок к пробуждению национального самосознания у простых людей.

Безусловно, в убеждениях Базарова были и слабые стороны. К примеру, его пренебрежение эстетической стороной жизни. Герой отвергал такие важные вещи, как любовь, красота, искусство. Следуя его мнению, человек должен быть исключительно потребителем природы. Евгений утверждал, что природа – никакой не храм, а скорее мастерская.

Также он едко комментировал увлеченность Николая Петровича игрой на виолончели и насмехался над произведениями Пушкина. Базаров подвергал поэзию критике и скепсису, хотя ничего в ней не смыслил. Евгений был убежден, что от книг должна быть практическая польза. К примеру, исследования химиков, в его глазах значительно важнее, чем труд поэтов.

Слова и поведение героя показывают, что у него нет никакого понятия о культуре, нормах приличия или искусстве, поэтому он выглядит очень вызывающе. Мы можем наблюдать это в полной мере в доме Кирсановых. Базаров игнорировал установленные правила поведения в гостях, опаздывал на завтрак, откровенно скучал, грубо критиковал хозяев имения и не скрывал своего пренебрежения к ним.

Кроме этого, поражает потребительское, циничное отношение героя к женщинам. Понятие романтизма было ему чуждо. Такие слова, как «семья» и «брак», для Евгения ровным счетом ничего не значили.

Произведение Тургенева раскрывает неоднозначность нигилизма. Он способствует прогрессу, отвергая загнивающий строй, убогость жизни простого народа и воспевая просвещение и науку. Однако есть и с чем поспорить, ведь убеждения Базарова также уничижают положительные достижения прошлых лет. Он считал, что человеку не нужны духовность и стремление к прекрасному, а ведь это значительная составляющая любой личности и общества

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.