Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сильные и слабые стороны нигилизма Базарова (Тургенев И. С.)

Роман И.С. Тургенева повествует о событиях 1857 года, когда начинало набирать обороты такое направление, как нигилизм. Главным героем тут выступает молодой пропагандист этого течения Евгений Базаров. Всеми силами он старался продемонстрировать всем свою приверженность к нигилизму, но именно раскрытие идей этого направления показывает всю противоречивость характера героя.

Начнем с того, что Базаров выступал против самодержавно-крепостнической системы, считая ее давно прогнившей и изжившей себя.


Несомненно, в этом заключается прогрессирующая роль нигилизма. Однако и тут есть свой скелет в шкафу – разрушая все старое, он ничего не предлагает взамен, полагаясь на то, что строить будут следующие поколения, а он, в свою очередь, лишь расчищает поле для этого.

Во-вторых, Евгений пропагандирует материалистическое мировоззрение. Он считает естественные науки главным двигателем прогресса, а потому старается показать себя как трудолюбивую личность: изучает лягушек, читает научные книги. Ему присуще стремление все подвергать проверкам, исследованиям. Но и у этой монеты есть обратная и, к слову, менее приятная сторона. Все, что относится к искусству хоть в малой степени, Базаров считает глупостью, задерживающей эволюцию. Будучи не особо знакомым с творчеством Пушкина, Евгений называет его произведения несерьезными. Так же он характеризует и увлечение Николая Петровича виолончелью. Но как человеку получить моральное воспитание, где выражать чувства, идеи и проблемы общества, как не в искусстве, которое так презирает наш нигилист? Думаю, с такими взглядами ни о каком прогрессе и речи быть не может.

Конечно же, натура нигилиста проявляется и в бытовом поведении Базарова. Особенно отчетливо это проявляется в имении Кирсановых, где гостил Евгений. Нормы поведения были для него пустым звуком, ему приятней было отрицать всякие правила. Пренебрегая моральными ценностями и устоями, он опаздывал на завтраки, не скрывал скуки за столом, без уважения здоровался с близкими своего приятеля Аркадия и без угрызений совести резко критиковал их. К женщинам у него было особое отношение – пренебрежительно-потребительское. Евгений цинично отзывается о романтизме, о чувствах и браке, семье, никогда не представляя себя женатым. Евгений не почитает и родственных связей, а уж выражать свою любовь или признательность к близким считает вовсе недопустимыми. Но всю глупость своего поведения он понимает лишь перед смертью, когда становится слишком поздно что-либо менять.

Нигилизм Базарова противоречив, как и вся суть этого направления. Он отрицал все моральные ценности, присущие человеку, любые проявления чувств, призывал к разрушению общественного строя, но взамен не предлагал ничего, что могло бы пойти на установление новых порядков, новой жизни. Он убивал в себе человека, возвышая разум, но это не сделало счастливым ни других, ни его самого.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение