Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе» (ЕГЭ обществознание)

И.В. Гёте - немецкий философ, мыслитель и писатель. В своих произведениях и размышлениях он поднимал множество этических вопросов, побуждая тем самым читателей к внутреннему диалогу с самим собой. Но еще больше вопрос он задавал, публику свои высказывания. Короткие и точные, они до сих пор распаляют споры как между людьми, так и внутри одного человека. «Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе» - это слова Гёте. Его можно трактовать по-разному. Лично я понимаю эту цитату так: человек, каким бы он ни был, не в состояние противиться большой массе людей; в одиночку ни один из ученых не выстоит свою точку зрения, если ее не будут готовы принять окружающие.

Для того, чтобы привести примеры, я вспомню историю.


Множество открытий, особенно самых первых, было осмеяно. А их авторов либо заставили отречься от собственных суждений, либо отправляли в ссылки, либо лишали жизни.

Всем известный Джордано Бруно был сожжен на костре за теорию о бесконечности Вселенной и движении Земли вокруг Солнца, а не наоборот. Несколько позже Галилей выпустил книгу «Диалог о двух главнейших системах мира». Ее не приняли, богословы того времени отказывались признать ошибочность своих суждений и всячески подталкивали людей к отрицанию новых «дьявольских» теорий. Но они не обманывали их. Ведь Гёте не случайно использует термин «заблуждение». Заблуждение - это ложное знание, ошибочно принимаемое за верное. Поэтому богословы того времени заблуждаются - они верны своим устоям.

Но все же я не совсем согласна с И.В. Гёте. Истина - знание, соответствующее действительности. Но, увы, она настолько расплывчата, что попросту не может полностью принадлежать одному человеку, одной концепции. Так же как и заблуждение не всегда принадлежит одной эпохе.

В доказательство вернемся к теории о плоской Земли, которую опровергали Галилей и Бруно. Даже сейчас существуют организации, члены которых вопреки доводам всех ученых считают нашу планету плоским диском. Они предоставляют множество фактов в защиту своей теории, они называют обманов полеты в космос. Луна для них - искусственный спутник, созданный с целью обмануть население.

И хотя я считаю, что наша планета все же имеет форму приплюснутого шара, а не плоского круга, я не была в космосе и не видела Землю из иллюминатора. Я могу лишь полагаться на словах ученых и продолжать считать их истиной. Но истина ли это? Может, ни одна из этих теорий неверна.

Таким образом, я согласна с Гёте, что один человек не сможет пойти против своей эпохи и присущих ей взглядов, но не согласна, что заблуждение присуще лишь эпохе этого человека, а истина принадлежит лишь одному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:22:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение