Краткая Биография Катаева
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Катаева

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Валентин Петрович Катаев родился в Одессе 16 января 1897 года (29 января по новому стилю). Его отец был учителем епархиального училища, мать - дочь генерала. Учился Катаев в Одесской гимназии. Писать стихи начал еще в 9 лет, а впервые стихи Катаева были опубликованы в Петербурге в 1914 году - в журнале "Весь мир".

В 1915 году Валентин Катаев пошел добровольцем в действующую армию. Службу он начал в артиллерийской бригаде, затем Катаеву было присвоено звание прапорщика.

Позже его наградили орденом Святой Анны IV степени, а также двумя Георгиевскими крестами.

В 1919 году Катаева призвали в Красную армию, но очень скоро его отозвали и назначили заведующим "Окнами сатиры РОСТА" в Одессе: писал тексты для агитационных плакатов, сатирические лозунги и листовки. В 1921 году исполнял аналогичные обязанности в Харькове. Через год переехал жить в Москву, где скоро начал работать в газете "Гудок", писал юморески, не оставлял работы и над художественными произведениями. В 1925 году была издана одна из самых известных работ Катаева - "Растратчики". Эта повесть была инсценировала и имела огромный успех на сцене МХАТа. После такого успеха Катаев написал комедию "Квадратура круга", которая также не была оставлена без внимания критиков и читателей. В 1936 году напечатал свой известный роман «Белеет парус одинокий», в 1937 - повесть "Я сын трудового народа", которая позже была экранизирована. Экранизированы были и его более поздние работы: «Хуторок в степи», «За власть Советов», "Сын полка" (за эту работу награжден Сталинской премией 2-й степени).

С 1955 года был создателем и главным редактором Московского журнала "Юность".

С 1958 года Валентин Катаев - член КПСС.

В 1964 году произведением «Маленькая железная дверь в стене» меняет писательскую манеру и стиль. Новый стиль Катаев назвал "мовизмом". В этой манере были написаны повести «Трава забвенья», «Святой колодец», рассказ «Кубик», роман «Алмазный мой венец».

Писатель Катаев был еще и поэтом, но ни один его стихотворный сборник так и не был опубликован. Незадолго до смерти Валентин Катаев собрал все стихи, которые у него сохранились и от руки переписал их в блокноты.

В конце жизни писателю была сделана операция по удалению раковой опухоли.

Умер Катаев 12 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Обновлено:
Опубликовал(а): kreativchik90
.


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение