Проблема влияния природы на человека по тексту Троепольского (ЕГЭ по русскому)

Природа – неотъемлемая часть жизни человека. Она окружает нас повсюду. Даже в городе мы можем увидеть птиц, мышей, деревья у домов погулять в парках. Какое влияние оказывает на нас такой «близкий сосед»? Над этим проблемным вопросом размышляет Г.Н. Троепольский.

В тексте автора содержится много описания природы, а его герой наслаждается атмосферой осеннего леса, восхищается лесными пейзажами и видом сеттера, выполняющего свою работу. Главного героя привлекает природа во всех ее проявлениях, даже такое совместное творение природы и человека, как охотничья собака. Автор пишет, что прогулка по лесу поднимает герою настроение, но в то же время заставляет его задуматься над нравственными вопросами. Героя мучает совесть из-за бесполезного убийства животных на охоте, однако, он осознает, что без этого загубит свою собаку.

Г.Н.

Троепольский считает, что от взаимодействия с природой человек становится счастливым, его внутренний мир обогащается. Также автор уверен, что окружающая природа наталкивает человека на размышления, очищающие его душу.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Созерцание красоты природного мира делает людей счастливее, а их внутренний мир богаче.

Герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир» смог переосмыслить свою жизнь после созерцания природы. Князь Болконский осознал ничтожность всех своих стремлений после того, как обратил свой взор на небо Аустерлица. Оно помогло герою обрести новые жизненные ориентиры, вспомнить о семье и посвятить свою дальнейшую жизнь себе и сыну. Князь Андрей понял, что в жизни есть более важные вещи, чем подвиги и слава.

Влияние природы на человека описано еще и в произведении А.И. Куприна «Олеся». Главная героиня выросла в лесу, и это полностью определило ее характер. Ее душа очень чистая, не знающая людских пороков. Поэтому Олеся способна так сильно и бескорыстно любить, как не может Иван Тимофеевич.

Природа оказывает благотворное влияние на людей. Чем больше человек взаимодействует с окружающим миром, тем лучше он становится как личность.