Что должно быть на первом месте: интересы человека или интересы общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что должно быть на 1 ом месте: интересы человека или интересы общества?

Довольно распространённой является ситуация,когда человек предстаёт перед выбором: остаться при своей позиции или же согласиться с устоями общества.Человеку,который не попадал в такую ситуацию сложно что-либо утверждать.Однако,немного подумав,он может сформировать свою точку зрения. Свои собственные взгляды безусловно играют немалую роль,но они далеко не всегда соответствуют общественным нормам.Не стоит забывать о том,что общественный интерес сформирован из наиболее актуальных, «востребованных» интересов отдельных людей.Это все ещё не значит,что интересы человека нужно рассматривать в первую очередь,но и «отбрасывать на задний план» их тоже нельзя.Из-за «масштабности» своих позиций общество становится системой,способной открыто влиять на личные интересы человека.И как бы человек не стремился действовать вопреки общественным устоям,ему будет очень сложно побороть это влияние.Именно поэтому,я считаю,что на первом месте были,есть и наверняка будут интересы общества.За счёт того,что они складывались веками,вырабатывая собственные нормы и примеры поведения,их воздействие значительно велико,но,безусловно,не исключена и их противоречивость.

С целью подтвердить свои домыслы,я хотела бы обратиться к классической литературе.Вспомним повесть А.И.Куприна «Олеся»,где красивая,добрая девушка стала жертвой общественных предрассудков.Общество всячески отвергало людей непохожих на их самих,какой и оказалась одаренная необычными способностями Олеся.Ради возлюбленного она решила пойти в церковь.Но общество настолько привыкло видеть в ней ведьму,что никто не мог побороть свою ярость по отношению к ней,хотя и обосновать ее тоже вряд ли кто-нибудь бы смог.Чудом выжившая девушка,вопреки настоящей любви,покидает родной край, во избежание подобных нападков со стороны людей.

В этом произведении автор описал ситуацию,которая наталкивает на мысль о том,что человеку, преследовавшему свои цели,какими бы хорошими они не были,к сожалению,не избежать воздействия со стороны общества.

Еще одним примером,затрагивающим данную проблему,является повесть В.Г.Распутина «Живи и помни»,в которой описана трагичная судьба героини,муж которой осознанно стал дезертиром и тайно вернувшись в родную деревню,виделся со своей женой.Настёна сохраняла верность мужу,всячески оказывала поддержку,находила в себе силы жалеть его.Но вся любовь и верность мужу не смогла противостоять натиску народа.Она сама осознавала,что отдаляется от односельчан,а ее беременность вовсе вызвало множество сплетен и осуждений с их стороны.Девушка,по сути,не найдя других исходов,покончила жизнь самоубийством.

Настёну сложно назвать слабой женщиной,она перенесла очень многое,что подтверждает наличие в ней внутреннего стержня и рассудительности.Но в этом случае общественные устои и нормы оказывали огромное влияние,что и привело к моральному подавлению человека.Это очередной раз доказывает то,что,находясь в обществе,в нашем случае тесном кругу односельчан,преследуя свои интересы человек в первую очень сталкивается с несправедливым общественным мнением,что и приводит к трагедии.

В заключение могу сказать,что в первую очередь влияние,все-таки оказывает общество со своими,пусть не всегда всегда справедливыми,но устоявшимися правилами и нормами поведения.Однако, безусловно, люди должны стремиться изменить общество в лучшую сторону, при этом не боясь с его стороны упреков и порицаний. Только тогда,вероятно,можно будет добиться понимания и справедливости по отношению к интересам личности.