Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Вечный конфликт отцов и детей: в поисках компромисса (Итоговое сочинение)

Когда речь заходит о родителях и детях, их непростых взаимоотношениях, мне вспоминается в первую очередь роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Это произведение потому и вошло в золотой фонд мировой классической литературы, что в нем поднимаются не только конкретно-исторические, но и общечеловеческие вопросы.

Евгений Базаров и его родители… Как они относятся друг к другу? Как найти между ними точки соприкосновения, ведь компромисс — это разрешение некой конфликтной ситуации путем взаимных уступок. Чтобы достичь компромисса, нужно постараться понять и принять своего оппонента.

Дети очень часто в силу юношеского нигилизма считают себя более умными, более успешными, чем их родители. Но в романе Тургенева отношения отцов и детей осложняются еще и непростой исторической обстановкой. Если «отцы», чье мировоззрение формировалось в 30-40-е годы Х1Х века, свято чтили устоявшийся общественный уклад жизни, восхищались искусством, то их «дети», чья юность пришлась на 60-е годы, оказались подвержены идеям нигилизма — отрицания, возведенного в абсолют.


Это обстоятельство и явилось водоразделом между Базаровым и его родителями, определило его высокомерное, подчас жестокое обращение с ними. Для Евгения Базарова отец - «чудак», во время воспоминаний которого о своей молодости можно бестактно уснуть. К матери тургеневский герой относится также снисходительно, редко общается с ней, одним словом, «терпит». Только представим на минуту, какие душевные страдания должны были испытывать Василий Иванович и Арина Власьевна, боготворившие своего сына, которого, по мнению Аркадия Кирсанова, ожидало великое будущее. Неожиданная смерть сына так потрясла Василия Ивановича, что он, истинный христианин, «возроптал» - бросил вызов самому Богу!

Итак, что мы видим? Налицо конфликт отцов и детей (вернее, конфликт сына с родителями), выхода из которого, казалось бы, нет. Но Тургенев не случайно дважды приводит своего героя в отеческие пенаты. Первый раз — чтобы показать глубину конфликта, второй — чтобы подсказать выход из него. Со стороны родителей Базарова такой проблемы не существует: ими движет безграничная отцовская и материнская любовь. А вот Евгению Базарову еще предстоит понять, чо «...таких людей, как они,...днем с огнем не сыскать...» Почему-то вспоминается в этот момент и Аркадий Кирсанов, отдавший дань нигилизму и благополучно вернувшийся в родительское имение.

Так есть ли выход из конфликта, если он возник между родителями и детьми? Своим замечательным произведением И.С.Тургенев отвечает: «Да!» Любовь — вот та сила, которая способна примирить людей, установить между ними взаимопонимание, особенно если эти люди — отцы и дети.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:49:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение