Как человеку воспитать в себе доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый когда-то задумывался о своих нравственных качествах, порой хочется избавиться от всех негативных эмоций, окружающих нас и искоренить в себе любое проявление жестокости. Но возможно ли это сделать? Если да, то как? На эти вопросы я постараюсь дать свой ответ.

Доброта - абсолютно искреннее желание делать добро другим. Воспитание в себе доброты начинается с близкого окружения в частности семьи - нужно стараться создавать комфортную положительную атмосферу вокруг, не причинять боли словами или поступками, всегда держать себя под контролем и осмысливать свое поведение - это путь к настоящей доброте.

В качестве примера высказанного мной тезиса можно привести роман Шолохова М.А. "Тихий дон". Григорий, главный герой произведения предстает перед нами добрым и честным человеком в начале произведения. Но война полностью меняет его, он не смог пронести доброту в себе через время, жестокость поглотила человека. В конце к Григорию приходит осознание того, что ему не стоило брать в руки и оружие.

Он простой работник, которому не интересны разбирательства вышестоящих лиц, он просто хочет жить, а не проливать кровь на поле битвы.

В качестве другого примера можно привести произведение Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников подвергся влиянию жестокости внешнего мира. Жестокость породила жестокость. Родион идет на убийство старухи, обезумевший от своей идеи, но в дальнейшем все станет на свои места - встретив Соню Мармеладову герой обретет истинное понимание мира и воспитает в себе доброту с помощью раскаяния, любви и веры.

Таким образом, доброту можно воспитывать в себе, главное быть искренним в этом начинании. Главное, что это возможно,а значит человечество всегда может найти выход из жестоких отношений.