Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем заключается счастье? (Школьные сочинения)

В чем заключается счастье? Это один из вечных вопросов, на который каждый может дать неповторимый ответ. Отвечало на этот вопрос с древних времен множество людей. Мудростью дышат советы древних философов. По мнению древнегреческого философа Платона, свое счастье человек находит, «стараясь о счастье других». Французский писатель и философ ХVIII века Д. Дидро считал, что самым счастливым человеком можно назвать того, «кто дарит счастье наибольшему количеству людей». В русской литературе этот вопрос тоже считается вечным. В поисках счастья находились многие литературные герои, например, Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Григорий Печорин, Наташа Ростова, семеро крестьян-странников.

В рассказе советского писателя С.А. Воронина «Счастье» говорится о том, как человек осознал истинное счастье.


Повествование ведется от лица пожилого мужчины. Дедушка ремонтировал крышу курятника. А внучка наблюдала за ним. Вдруг молоток вырвался из его рук и пролетел совсем близко от девочки. Дедушка испугался. Он подумал, что бы случилось, если бы не «добрый случай». Скорее всего, старый человек не перенес бы несчастного случая. От такого волнения он чуть не заплакал, а когда осматривал её лицо, он как голубь, ворковал с ней, сам не зная, почему он произносит эти слова: «Гуль-гуль», обозначающие воркование голубей. С этой птицей дедушка, скорее всего, связывал самое мирное, самое спокойное и самое ласковое отношение одного существа к другому.

Для старого человека этот случай стал настоящим кошмаром. Если бы случилась беда с внучкой, она сломала бы и жизнь деда. Он обдумывал свою жизнь и признавался, что не верил никогда ни в судьбу, ни в бога. Свою жизнь, своё счастье он связывал со страной, где он жил. А вот сейчас понял, что есть конкретное собственное счастье, которое заключается в том, что при непредвиденных несчастных случаях всё остается по-прежнему. Он признается себе в том, что семейное однообразие порой надоедало. А оказывается, привычный установившийся порядок в семье – это и есть счастье.

Не переставая повторять «гуль-гуль», не испытывая ни радости, ни веселья и долго находясь в состоянии страха, пожилой человек ощутил истинное счастье. Незнакомая ранее нежность к внучке наполнила сердце человека, и он без конца и края повторял одну и ту же фразу: «Какое счастье!» Такого необъятного счастья у него ещё не было.

Итак, счастье бывает всяким: большим и маленьким, сиюминутным и продолжительным. Главное – чтобы оно было. Ведь каждому хочется ощущения счастья. Просто надо замечать вокруг себя не негативное, а позитивное и радоваться этому. А осознание счастья к каждому человеку приходит по-своему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение