Направление «Доброта и жестокость» по произведениям Ю.Трифонова «Обмен» и А.П.Платонова «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость — два противоположных качества, вечно борющихся внутри человека. Отзывчивость, бескорыстное желание помочь ближним, забота о родных, животных, растениях, умение видеть окружающую нас красоту и делиться ею с другими — все это проявление искренней доброты человека. К сожалению, нечасто мы встречаемся и с неоправданной жестокостью, которая проявляется в бесчеловечном, грубом отношении к другим живым существам, причинении им боли и страданий. Как я уже сказала, в каждом человеке есть и то, и другое. Важно лишь воспитать в себе лучшую сторону и искоренить бессердечие.

Для подтверждения своих слов хочу привести в пример повесть Юрия Трифонова «Обмен». В центре произведения довольно типичная жизненная ситуация, которая тем не менее раскрывает очень важные нравственные проблемы.

Главные герои — инженер Виктор Дмитриев и его семья. Лену, жену Дмитриева, со своей свекровью Ксенией Фёдоровной связывают очень непростые отношения, которые с каждым годом из-за неприязни и непонимания только ухудшаются. К сожалению, обнаруживается, что Ксения Фёдоровна неизлечимо больна, что даёт дорогу Лене, для которой приближающаяся смерть свекрови становится путем к решению квартирного вопроса. О нравственной стороне этого «плана» Лена не задумывается, и вскоре вначале сопротивляющийся Дмитриев сдается под напором жены, поэтому Ксения Фёдоровна и говорит, что обмен уже давно произошел. К сожалению, во всей этой ситуации добрый, милосердный поступок совершает посторонний человек: Таня, бывшая любовница Дмитриева, готова отдать все свои накопленные деньги Виктору, которому они были нужны для лечения матери. Автор акцентирует внимание на том, что в повести происходит обмен в переносном значении этого слова: обмен со своей совестью, обмен нравственности и сострадания на бессердечие и жестокость.

В рассказе А.П.Платонова «Юшка» главный герой так и остается непонятым и непринятым обществом. Юшка — изгой. Все, от мала до велика, не гнушатся оскорбить его и пожелать ему смерти, закидать палками и камнями, избить до полу смерти. Но Юшка искренне уверен, что таким образом люди пытаются выразить свою любовь к нему, что люди действительно нуждаются в нем. Вскоре он погибает от руки очередного человека, пожелавшего ему смерти. После его гибели людям не на ком выместить свою боль и обиды, но они уже забыли, кем он был и как его звали. Поэтому, когда пришедшая осенью молодая девушка зовет Ефима Дмитриевича, они не сразу понимают о ком идет речь. Никто и не догадывался, что Юшка, слабый и ничтожный Юшка, который зиму и лето ходил в старой, грязной одежде и пил пустую воду, зарабатывал деньги для осиротевшей девочки, чтобы обеспечить ей достойное существование в пансионате. Узнав, что ее добродетель умер, девушка остается в селе доктором, которым она стала ради Юшки. Из-за собственной черствости и бессердечия люди так и не смогли увидеть истинную натуру человека, отдающего последнее ради человека, который ему дорог.

Сколько существует человечество, столько будут существовать два вечных качества человека: доброта и жестокость. Каждый человек, с самого рождения, ведет борьбу, в которой в конечном итоге победит только одно. Поэтому нам так важно с детства воспитывать в себе лучшие качества, быть милосердными и чуткими, благородными и доброжелательными. (474 слова)