Можно ли оправдать жестокость? (Произведение Платонова «Юшка») (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом из нас живет жестокость, и это бессмысленно отрицать. Она может проявляться в чем угодно: в поступках, словах и даже в мыслях. Я уверена, каждый из нас хотел жестоко отомстить обидчику или же просто радовался неудаче другого человека. Каждый из нас порой намеренно обижал других людей. Несомненно, каждый из нас отчасти жесток. Но можно ли эту жестокость оправдать?

Я считаю, что жестокость нельзя оправдать. Да, пусть она и часть каждого из нас, но это не значит, что мы должны идти у нее на поводу, оправдывать и поощрять ее. Нужно бороться с жестокостью, а не искать ей оправдания. По сути, оправдывать жестокость - это значит оправдывать войны и теракты, убийства и насилие, несправедливость и дискриминацию.

Оправдывая жестокость, мы невольно становимся соучастниками жестоких поступков, неосознанно поддерживаем их.

Причин жестокого поведения людей очень много. Но я считаю, что самая несправедливая из причин – отличие человека от общепринятого портрета «нормального» человека, принятого в том или ином обществе. То есть, к человеку могут относиться плохо из-за самых разных причин: из-за его национальности, религии, интересов, внешности, одежды. Я считаю, что это неправильно и несправедливо.

Примеры жестокости мы можем найти как в реальной жизни, так и в литературных произведениях.

Жестокость людей мы можем наблюдать в рассказе Андрея Платоновича Платонова «Юшка». В этом рассказе Платонов поднимает проблему презрения и жестокости к непохожим на всех людям. А Юшка действительно не вписывается в рамки «стандартного» человека. Юшка не заботиться о собственном комфорте, довольствуется малым. Он любит окружающий его мир и не осуждает людей, которые плохо к нему относятся, считая, что они так своеобразно выражают свою любовь к нему.

Юшка постоянно подвергался насмешкам. Не оставались в стороне даже дети, которые, безусловно, не могут вызывать у читателя ничего, кроме отвращения. Они смеются над Юшкой, оскорбляют его, кидают в него песок и даже бьют. Молчаливая покорность Юшки только разжигала их гнев: дети не могли понять, почему Юшка не сопротивляется, почему он не защищает себя, как это делают все. В их детских душах прочно обосновались такие качества, как жестокость, презрение, высокомерие. Из них вырастут такие же моральные чудовища, как и их родители.

А что же взрослые? Они полностью лишены человечности. Сталкиваясь с проблемами и стрессом, они вымещают всю накопившуюся злость на бедного Юшку, потому что он отличается от «нормальных» людей, а значит, его не жалко.

Погиб Юшка, впервые за долгое время пытаясь защитить себя. Его убили, потому что он пытался донести до человека мысль о равенстве и справедливости.

Данный рассказ хорошо описывает сущность жестокости. Мы сочувствуем Юшке и презираем людей, обижавших его. Мы видим, насколько ужасна жестокость, и понимаем, что с ней не надо мириться. Отсюда и следует ответ на поставленный вопрос. Так можно ли оправдать жестокость? Можно ли оправдать людей, обижавших Юшку? Можно ли оправдать убийства, войны, геноцид? А дискриминацию, травлю? Я твердо уверена, что оправданий тому нет. Мы обязаны бороться с жестокостью, стараясь творить только добро.