Что такое мечта? ( по повести А.Грина «Алые паруса») (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, мечта – это нечто, созданное воображением человека, к чему он стремится. Мечта наполняет жизнь человека смыслом. Кому-то она скрашивает серое будничное существование, кого-то заставляет преодолевать трудности и болезни или стремиться к совершенству. Человек должен мечтать и верить в исполнение мечты.

Сбывшаяся мечта. Что может быть прекрасней? Русский писатель А.Грин создал произведение, которое стало гимном мечте, юности и любви. Главные герои этого романтического произведения Ассоль и Артур Грей с детства мечтали и верили в свою мечту. Герои принадлежали к разным социальным слоям, но это не помешало им встретиться и полюбить друг друга. Ассоль – дочь бедного рыбака. В младенчестве она лишилась матери. Все заботы о девочке взял на себя отец.

Чтобы выжить с малышкой на руках, он занимался изготовлением и продажей игрушечных корабликов. Однажды девочка, относившая эти изделия в город, повстречалась с собирателем фольклора, стариком Эглем. Он предсказал Ассоль счастливое будущее и принца на корабле под алыми парусами. Отец, которому девочка восторженно поведала о случившемся, не стал разуверять малышку. Ассоль жила своей мечтой, хотя все вокруг смеялись над ней, считая слабоумной. Люди, погрязшие в повседневности, грубые, ограниченные, не могли понять тех светлых устремлений, которыми жила Ассоль. Мечта сохранила в ней детскую душу, наполненную мыслями о прекрасном, защитила от грязи серой обыденности. Грей – отпрыск знатного, богатого рода. Обеспеченная жизнь в замке не сделала его изнеженным, избалованным ребёнком. Он мечтал о море хотел стать отважным капитаном. Ради мечты, он сбегает из дома и пять лет бороздит океан простым юнгой. Он постигает все премудрости морского дела, не пасует перед трудностями, становится настоящим капитаном. Романтик и мечтатель, Артур Грей как никто другой понимает Ассоль. Услышав историю этой девушку, он исполняет её мечту.

Повесть-феерия «Алые паруса» не только не устарела, она обрела жизнь в новом воплощении. Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится праздник выпускников средних общеобразовательных школ с одноимённым названием. «Попутного ветра тебе — корабль радости, корабль юности, корабль счастья!» В этих словах пожелание верить в чудеса и стремиться к исполнению самой заветной мечты