Что такое мечта? по А.Грин «Алые паруса» и М.Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение. Направление "Мечта и реальность"

Что такое мечта?

На примере произведений М.Горький "На дне" и А.Грин "Алые паруса".

Что такое мечта? Невозможно дать простое определение этому многогранному понятию. Мечта - это стремление, которое дарит человеку крылья, заставляет забыть о серых буднях, помогает двигаться вперёд, поддерживает его на пути, дарит веру в то, что за труды придёт вознаграждение. Мечты могут быть разными: для одних людей мечта является средством ухода от реальности, способом хотя бы мысленно попасть в другой мир: светлый, радостный, жизнь в котором легка и проста. Мечта в этом случае становится сродни фантазии.

Примером человека, для которого мечта - это способ ненадолго отвлечься от невзрачной действительности, является одна из обитательниц ночлежки для бедных, Настя, героиня драмы Максима Горького «На дне».

Девушка, зарабатывающая «непристойной работой», стремится сбежать от угнетающей, жестокой реальности в мир грёз. Настя – фантазерка. Начитавшись любовных романов, она выдумывает историю о любимом человеке, который не смог взять её в жены. Мечтательная Настя сама искренне верит в свою выдумку: «Ей богу… было это! Всё было!.. Студент он… француз был… Гастошей звали… с черной бородкой… в лаковых сапогах ходил… разрази меня гром на этом месте! И так он меня любил… так любил!"

Мечта о другой жизни, в которой Насте есть место рядом с образованными и обеспеченными людьми, где её по-настоящему любят и берегут, становится для бедной девушки отдушиной, средством хотя бы на мгновение забыть ту действительность, в которой ей приходится существовать. Реальность вызывает у Насти только чувство неприятия и омерзения: «Ах, опротивело мне всё! Вся жизнь… все люди!" Но сама девушка не очень стремится изменить свою судьбу, стать чуть ближе к мечте.

Для других людей понятие «мечта» очень близко к понятию «цель». Это деятельные, сильные, целеустремленные люди, привыкшие собственным трудом добиваться желаемого, воплощать свои мечты в жизнь.

Литература рассказывает о том, что многие мечты осуществляются и надо стремиться сделать всё, чтобы мечта не осталась мимолетный мыслью, а воплотилась в реальность.

Одним из произведений, убеждающих меня в этом, является феерия Александра Грина «Алые паруса». Артур Грей, один из главных героев этого произведения, потомок уважаемой и богатой семьи. Увиденная в детстве картина, изображавшая корабль в бурю, поразила мальчика. С этого момента в его жизни появляется мечта о море и о собственном корабле. Артур Грей бросает все силы на достижение собственной мечты: в пятнадцать лет сбегает из дома, уходит в море юнгой на небольшой шхуне и спустя пять лет, пройдя множество испытаний, становится капитаном «Секрета» - величественного трехмачтового корабля. Целеустремленный юноша преодолевает трудности, стоявшие на пути к мечте, и достигает желаемого. Мечта о корабле стала целью Грея и осуществилась благодаря многим трудам юноши.

Подытоживая всё вышесказанное, хочется добавить, что мечта не должна быть недостижимой иллюзией. Я уверен, что мечта - путь, который должен проделать каждый человек для достижения желаемого. Пускай на нём много преград и опасностей, но в конечном итоге, преодолев их, человек ощутит себя счастливым, готовым двигаться дальше, стремящимся к новой мечте. Ведь как сказал Жюль Верн: «Всё, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь».