Образ и характеристика князя Всеволода Слово полку Игореве ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и характеристика князя Всеволода Слово полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Всеволод (?— 17.05.1196) является одним из главных образов «Слова о полку Игореве». Всеволод – князь трубчевский и курский, родной брат Игоря Святославича, сын Святослава Ольговича Черниговского. Всеволод пошел в поход с Игорем, поскольку никому и никогда не прощал обид: ни ханам половецким, ни дяде своему Святославу, «великому князю киевскому».

Если судить по рассказу о сражении Каяльском, Всеволод больше всех из Ольговичей достоин эпитета «хоробрый».

Тем не менее, авторская оценка Всеволода имеет двойственный характер. Автор «Слова» очень выразительно и талантливо воспевает мужество Всеволода в рукопашной схватке, его громадную физическую силу, меткость глаза и отвагу, с которой он бросается в самую гущу сражения. Богатырская мощь Всеволода равна силе нескольких воинов, но еще больше она возрастает от бесстрашного самозабвения и истинного упоения боем, который он сам ведет и сам в нем участвует.

Однако, вместе с тем, Автор проникновенно, с болью в сердце, искренне сочувствует рядовым воинам-русичам, семьям всех русских воинов и семье самого Всеволода. Он упрекает Всеволода- полководца за то, что тот забыл об интересах народа, доблестных традициях отцов. Автор считает, что честь князей по-настоящему измеряется не столько личной их отвагой в бою, но в большей степени – их полководческим искусством, точным стратегическим замыслом. Однако Всеволод, охваченный слепой яростью, подобно дикому туру, в бою забывает и о доме родном, и о любимой жене, прекрасной Глебовне. А после разгрома полков Игоревых оказалось, что без славы и чести братья вражью кровь проливали. Всеволод разделяет с князем Игорем ответственность за трагедию каяльскую, за ее тяжкие последствия для Руси (разбойный набег Гзака и Кончака, усиление раздоров между князьями русскими, ободрение врагов Руси и увеличение их притязаний, а также пробуждение злых духов разбоя и мести – Лжи и Обиды). Истоки безрассудной междоусобной политики Всеволода, как и Игоря, впрочем, Автор видит в их гордыне, воспитанной с детства, в жажде власти, в готовности пожертвовать интересами Руси ради личной славы.

Обновлено:
Опубликовал(а): nadezhda84

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение