Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Аргументы к проблеме разума и чувств. «Что слушать: разум или сердце?» (Итоговое сочинение)

Каждому из нас приходится принимать какие-либо решения. Некоторые из них могут не сказаться на последующих событиях нашей жизни. Однако многие решения, особенно те, которые были приняты в угоду мимолетным порывам чувств, имеют плачевные последствия. Спустя много лет, человек, анализируя свои действия, не состоянии объяснить причину глупого поступка.

Любовь - чувство, затмевающее разум, заставляющее человека совершать безумные и необъяснимые с точки зрения рациональности вещи.


И это изобразил в своей повести «Гранатовый браслет» великолепный писатель Александр Иванович Куприн. На именинах княгини Веры Шеиной разговор гостей случайным образом сводится к теме любви, и генерал Аносов (дед княгини) рассказывает печальную историю о судьбе юного прапорщика, бросившегося под поезд по велению женщины, которую он неистово любил. Скорее всего, желание этой женщины было шутливым, однако любовь взяла верх над разумом героя. Это необдуманное решение привело молодого человека к инвалидности, а после и к смерти...

Зачастую, принимая сложные решения, люди невольно подчиняются чувствам, а не разуму, как следовало бы делать. Многократно воспетые поэтами и музыкантами, увековеченные скульпторами, воплощенные художниками и писателями чувства составляют важную часть жизни человека, часто являясь основой его существования. Они затмевают разум, не дают полностью осмыслить то или иное действие.

Нельзя не вспомнить замечательный роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Так, в произведении Наташа Ростова, веселая, жизнерадостная девушка, одна из главных героинь романа, увлекается Курагиным, известным кутилой того времени. Во время отъезда Андрея Болконского Наташа грустила, думала о нем и не находила себе места, но как только Анатоль стал оказывать знаки внимания девушке, Наташа, сама того не замечая, стала испытывать чувства к этому человеку. Ростова была наивной, доверчивой девушкой, она даже не могла подозревать о том, что Курагин был женат и славился дурной репутацией.

Принимая решения, мы часто сталкиваемся с борьбой двух мнений внутри нас. Разум и чувства каждый день предопределяют наш путь. В заключение хотелось бы вспомнить слова А. Камю: «Первым делом разума является различие истинного и ложного». Действительно, сердце говорит нам, чего мы хотим на самом деле, а разум ограждает нас от возможных последствий

наших желаний. Он помогает нам понять, что нужно делать(что истинно верно), а что делать категорически нельзя, так как это приведет нас к страданиям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:01:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение