Изменение языка по тексту М.А.Кронзауза (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст доктора филологических наук М. А. Кронгауза посвящен проблеме изменения современного русского языка.

Автор повествует о том, что из-за «экспансии письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер», современный язык начал претерпевать изменения. Стали появляться способы «оживления письменной речи, придания ей устности». М. А. Кронгауз считает этот процесс необратимым.

Также писатель обращает наше внимание на то, что общество обеспокоено изменениями в языке. Однако он это волнение расценивает как положительный фактор, идущий только на пользу языку.

Позиция М. А. Кронгауза предельно ясна: необходимо наблюдать за изменениями, происходящими в современном русском языке, но помнить, что процесс этот закономерен и «все в результате окажется сбалансировано».

Сложно не согласиться с мнением автора, ведь русский язык и раньше претерпевал изменения, связанные с развитием общества.

Многие русские писатели поднимали в своих произведениях проблему изменения русского языка. Так, А. С. Пушкина по праву можно назвать реформатором языка. Поэт оберегал чистоту русской речи, выступая против засорения языка иностранными словами, но при этом был не против тех заимствованных слов, которые обогащали русский язык. Вместе с тем, не следует забывать, что именно А. С. Пушкин считал устное народное творчество неиссякаемым источником русской литературы.

А И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» проблему изменения языка отражает в речи своих героев. Так, вместо общенародного «этот», «этим» Павел Петрович говорит «эфто», «эфтим», а вместо «принцип» - «принсип». Современное же нам произношение наблюдается у Базарова: «принцип».

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что изменения в языке – это процесс необратимый и он происходит в результате изменений, происходящих в обществе. А волнения носителей языка – это лучший показатель того, что «нам интересен русский язык»!