Роль языка в жизни людей, ценность языка по тексту Д.С, Лихачева (ЕГЭ по русскому)

У каждого народа есть собственный язык. Какова же его роль в жизни людей? Над этой проблемой размышляет Дмитрий Сергеевич Лихачев, советский и российский филолог.

Автор считает, что язык-это самая большая ценность народа. В подтверждение своих слов он говорит о том, что все мысли и эмоции человека формулируются языком. Дмитрий Сергеевич предполагает, что лучший способ узнать человека – это прислушаться к его речи. Для иллюстрации своего мнения Д.С. Лихачев пишет: «…язык человека- гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры». Язык сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Автор приводит читателей к выводу: язык - неотъемлемая часть жизни. Именно он показывает человеческий характер и помогает людям общаться, выражать свои мысли и чувства.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что язык является непосредственным выражением национального духа, внутреннего мира человека.

Речь человека может охарактеризовать его, показать настоящие намерения. Вспоминаю произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Умение грамотно владеть языком помогло Иешуа показать Понтию Пилату свой богатый внутренний мир. Так он смог осознать, что Га-Ноцри на самом деле удивительно добрый человек. Красивая речь и умение выражать мысли всегда привлекают людей. Речь героя – это его мировоззрение, интеллектуальное развитие.

Для некоторых людей язык является напоминанием о Родине. Так, И.С. Тургенев написал стихотворение в прозе «Русский язык», в котором называл язык опорой, связывающей его с домом. Он верил, что такой богатый язык мог быть дан только великому народу. Родную речь нельзя забыть даже в чужой стране. Когда человеку трудно, он обращается к культурному наследию народа.

Роль языка огромна. Человек может забыть некоторые моменты из прошлого, но он никогда не забудет родную речь. Гордость любой нации – ее язык.