Мечта -это (ЕГЭ по русскому)

«Что такое мечта?»

«Я знаю, у всех мечты... Иначе нельзя», - сказал знаменитый писатель А.Грин. Какое пленительное слово, завораживающее, заставляющее предаваться игре воображения, думать о несбыточном. Что же такое мечта? Уверена, что это путь к счастью. Каждому из нас под силу постараться осуществить свои высокие помыслы, а порой помочь и другим обрести несбыточное, то есть стать по-настоящему счастливым.

В судьбе и творчестве писателя А.С. Грина мечта занимает, как мне кажется, важнейшее место: ведь еще с детства он зачитывался рассказами о бесстрашных мореплавателях, стремясь стать одним из них. Однако жизнь оказалась более прозаичной, и Грин через литературные образы сумел доказать, что на Земле есть место возвышенной, всепобеждающей мечте.

Повесть-феерия «Алые паруса»- это призыв верить в чудо, стремиться к счастью с добротой в сердце.

Для меня особое место занимает образ капитана Грэя, который доказал, что «чудеса нужно делать своими руками». Именно в этом герой видит свое истинное предназначение и смысл жизни, «нехитрую истину». Капитан Грэй исполнил заветную мечту Ассоль, сделав ее и себя счастливыми. В их сердцах поселилась любовь и вера в добро!

А можно свои мечты свести к корыстным интересам, желанию «праздности, сытости». Именно так жил герой рассказа «Крыжовник» А.П. Чехова. Рассказчик, передавая историю Николая, рассуждает о смысле жизни, о предназначении человека, его мечтах. Но разве можно стать счастливым, думая только о себе? Нет…нет.. Только творя добро можно обрести истинную гармонию. Ведь мечты о собственной усадьбе с крыжовником – это лишь стремление стать выше других, удовлетворить свои низменные потребности. К сожалению, такие узкие представления о свободе и счастье можно встретить и в нашем современном обществе.

Обобщая вышесказанное, добавлю, что мечты, безусловно, наполняют нашу жизнь смыслом, не дают ей угасать. Помните, настоящей мечтой будет только то, что заставит человека быть по-настоящему счастливым, духовно совершенствуясь.