Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем разница между истинным великодушием и притворным? (Итоговое сочинение)

В чем разница между истинным великодушием и притворным? Прежде всего, нужно разобраться с тем, что именно понимать под этим термином. Словари дают разные определения, но общее в них одно: великодушие – это умение ставить чужие интересы выше своих, снисходительность, уступчивость, внимательность к людям.

Притворное же благородство – это эгоизм под лицемерной маской милосердия. Этим качеством чаще всего обладают люди трусливые, малодушные, такие, например, как Эраст из повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Молодой дворянин, умный, с добрым, но ветреным сердцем, полюбил бедную крестьянскую девушку. Но как только его чувства остыли, то юноша предупредил Лизу, что на два месяца он должен уехать на воинскую службу, надеясь, что девушка забудет возлюбленного. Казалось бы, Эраст действует, руководствуясь благими побуждениями, но на самом деле это притворное великодушие, позволяющее малодушному молодому человеку избежать объяснения и спокойно жить женатым на богатой вдове.

Совершенно иной предстает Лидия Михайловна, героиня рассказа В.Г.Распутина «Уроки французского».


Женщина прекрасно понимала всю опасность своего положения, ведь игра с учеником на деньги – недопустимый проступок для учителя. Но иного способа помочь голодающему, страдающему от малокровия, но гордому мальчику не было. И ее поступок достоин уважения, поскольку явился следствием истинного великодушия.

О подобного рода персонаже повествует и М.А.Шолохов в рассказе «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой произведения, - человек тяжелой, трудной судьбы. Война отняла у мужчины все: дом, семью, здоровье. Но он не думает о себе, отдавая последние крохи тепла, сбереженного в глубине израненного сердца, мальчику-сироте Ванюшке.

И это тоже истинное великодушие, поскольку Соколов считает, что счастье ребенка дороже его собственного.

Таким образом, разница между этими двумя понятиями очевидна. Истинное благородство самозабвенно, желание помочь ближнему выступает на первый план по сравнению с собственными интересами, а притворное скрывает эгоизм под личиной гуманизма.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение