По тексту «Один жестокий человек сказал» Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю.М.Нагибина раскрывается актуальная проблема значимости друзей в жизни человека.

Проблему значимости друзей автор раскрывает на примере взаимоотношений троих юношей, их роли в жизни одного из них. В самом тексте даже говорилось, что рассказчик имел друзей. И спустя сорок лет память о дружбе не угасла, не смотря на давнишние разногласия.У Юрия Нагибина дружба занимает особое место в жизни. Он вел рассказ от первого лица, рассказывая о бытие. Для него дружба - нечто неописуемое, оно не поддается анализу. Несмотря на различие в характере, несовпадение некоторых интересов между друзьями, спустя 40 лет в памяти остался добрый лучик воспоминаний.Художественный прием контраста, удачно примененный здесь писателем, подчеркивает, что друзья могут быть разными, но от этого их роль в нашей жизни не уменьшается.

Позицию автора можно показать Африканской пословицей: ”Если хочешь пойти быстро -иди один; если хочешь пойти далеко - иди вместе”.

«Терпеть и одолевать неизвестное легче вдвоем». Его друг Павлик стал примером самого близкого друга, с которым можно не только разговаривать всю ночь напролет, но и молчать при этом понимать друг друга. С этих слов видно, что дружба автора с Павликом находится на высшей ступени взаимопонимания, когда две души, взаимодействуя друг с другом, сливаются в единое целое. Воспоминание об Оськи у автора неоднозначное. Да, он был близким другом, но душевной близости, как таковой не наблюдалось.Он рассказывает нам о своей юношеской дружбе с двумя товарищами. Их дружба различна между собой: с одним ему нравилось просто молчать, занявшись одним делом, с другим ему нравилось поговорить, что иногда томило. Как и любая другая дружба, она имела грустные, скучные моменты, которые со временем вышли из памяти, оставив замен себя только лучшее. Новое всегда привлекает людей, поэтому каждый человек ищет в своем друге.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь верные друзья для человека не менее важны, чем любящая семья.

Этот текст заставил меня еще глубже задуматься над значимостью друзей в жизни, переоценить их важность. Нельзя человеку оставаться одному, ведь без друзей и близких жизнь теряет свои краски, становится сложным для прохождения.