«Когда-то один древний китайский философ сказал...» по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — это величайший дар, относиться к которому нужно очень ответственно. Ценен каждый прожитый день, поэтому не стоит тратить время на пустяки. Все мы совершали ошибки, «прожигали» дни, сидя за телевизором или лёжа на диване. Даниил Александрович Гранин, известный русский писатель, в тексте сравнивает человеческую жизнь с жизнью дерева. Это удивительное сравнение приводит автора к неожиданным выводам. В центре внимания писателя оказывается важный для каждого вопрос: «Как прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках?».

Автор говорит о том, что его прожитые годы — это кольца, как на срубе дерева. Одни круги чёткие, ясные, другие кривые. Каждое новое кольцо обнимает все прошлые.

Заметно, что автор завидует цельности, ясности, постоянности.

Он не оправдывает себя тем, что в жизни дерева меньше хлопот, напротив, он обращает внимание на неприятности, с которыми сталкивается растительный мир (жара, жучки и ранние морозы).

Даниил Александрович, восхваляя совершенство древесных колец, отмечает, что всем нам стоит учиться у деревьев. Именно они знают, как прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях. Только деревьям известно всё о простых и тихих радостях земли.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Если бы люди знали ответы на все вопросы, касающиеся их жизни и существования, жизнь была бы совсем иной. И вовсе не обязательно она была бы лучше. Мать-природа всё предусмотрела, всё продумала. И многому нам стоит поучиться не только у деревьев. И на многие человеческие вечные вопросы мы можем найти ответы именно в мире природы, отойдя от науки и культуры.

Жизнь везде. И в ручье, весело бегущем по весне в овраг, пробуждающим сонную холодную землю, и в цветке, раскрывающем свои великолепные лепестки на солнце, и в облаках, медленно проплывающих по ясному голубому небу, снова и снова изменяя свои причудливые формы. Жизнь удивительна во всём своём многообразии, и человеку действительно можно поучиться у природы. Но она интересна в том числе и в своей сложности, неоднозначности. Нет безгрешных людей, каждый из нас совершает ошибки. Но в этом можно увидеть и определённую уникальность.