Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Зачем жизнь, что она такое, какой её смысл и назначение? (по главе «Сон Обломова») (Гончаров И. А.)

Сон - субъективное восприятие действительности и литературных образов, трактуемых нестандартно. Именно через сновидения авторы художественных произведений часто выражают основную сущность героев, мы видим яркие события в их бытие, которые сподвигли к каким-либо изменениям или оформленное метафорами будущее. Иван Александрович Гончаров и его роман "Обломов" не исключение, а ответ на вопрос главного персонажа: "Отчего я такой?" - писатель дает дает в главе "Сон Обломова".

В данном эпизоде повествуется несколько различных дней в жизни Ильи Ильича. Сон переносит читателя в Обломовку, где каждый бездельничает, а время коротит сном, дожидаясь очередного гуляния с полным столом еды.


Будучи совсем малышом, Илюша был очень наблюдательным и любознательным. Позже мы узнаем об учебе Обломова в пансионе у Штольца, но так как деревня была совсем рядом, то традиции и обычаи родного места не отпускали героя и не давали Обломову двигаться дальше.

Жизнь - самое ценное, что дано человеку свыше. Исправить ошибки и изменить какой-либо момент времени невозможно, поэтому нужно стремиться к самому лучшему исходу события. Осознает ли смысл и значение, что есть жизнь, и зачем нужно жить, а не существовать, главный герой романа И.А. Гончарова Илья Ильич Обломов?

В начале сна мы видим жизнерадостного, с огромными возможностями, способного, талантливого и энергичного маленького человека. Именно он будоражит сонное царство Обломовки, но уже в отроческом возрасте он больше не противоречит "спящему королевству" и пускает свою жизнь на самотек. У него развивается апатия, безволие и лень. Таким образом, старообрядческие родители Обломова заложили в мальчике подобный себе фундамент.

Главными событиями в жизни данного персонажа является знакомство с Ольгой Ильинской, неудачная любовь, последующая очередная депрессия, пребывание в доме Пшеницыной. Возможно, Обломов хотел найти схожий с родной деревней идеальный образ жизни, но он не осознавал того, что ему нужно не искать что-то такое же, а найти новое.

Смысл и назначение жизни, как правило, - обрести семью, продолжить свою родословную и оставить яркий след в истории, даже маленького, но родного края. Как видит читатель, ничего из перечисленного не наблюдается в судьбе Обломова. Женщина, которая его по-настоящему любила, понимала, что это односторонние чувства. Агафия Матвеевна родила сына, но из-за того, что на существование Обломова уже ничего не могло повлиять, Илья Ильич скоропостижно скончался, а Штольц принял на себя ответственность за воспитание и образование ребенка, чего сам герой не дал бы своему ребенку, так как, по моему мнению, он вселял бы в него то же,что есть в нем - лень и равнодушие к жизни. Если бы главный герой Гончарова сумел искоренить обыденное бытие Обломовки, то он стал бы ярким этапом в развитии истории, а так он лишь растворился в серой массе безнравственности.

В заключение хочется сказать, что Обломов в своем сне объясняет читателю и словно извиняется за себя и свои устои в жизни. Именно из данной главы мы получаем ответы на наши вопросы о начале сущности жизни Ильи Ильича Обломова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:59:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение