Влияние музыки на ребенка (ЕГЭ по русскому)

Во все временна люди были сильно привязаны к музыке. Они использовали ее в религиозных, в культурных и даже в воспитательных аспектах. Музыка сильно влияет на сознание и эмоциональное состояние людей, а особенно детей, потому что они особо восприимчивы к красоте музыкальных звуков. Именно проблему влияния музыки на детское сознание поднимает В.А.Сухомлинский в приведенном для анализа тексте.

Автор рассказывает читателю о правильном музыкальном воспитании детей. Их хрупкое сознание очень сильно подрежено влиянию музыки, и, если подобрать неправильную, резкую мелодию, можно навредить ребенку. Для учителя это большая ответственность, а также удовольствие. Что может быть лучше, чем прививание ребенку понимания «многогранных оттенков человеческих чувств».

Благодаря правильно подобранной мелодии ребенок «поднимается на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами». Так облагораживаются мысли и стремления ребенка, так ребенок понимает «человеческое величие и достоинство».

Также автор повествует о том, что стихийное воздействие музыки вредит ребенку. Собрание непонятных звуков и шумов сбивают дитя с толку, и это может отразиться на его внутреннем мироощущении. Ребенок очень зависит от человека, который будет помогать ему учиться слушать музыку. Так, упорядочив музыкальные акценты в голове, ребенок сможет разбираться в самых трудных композициях, которые будут приносить ему только наслаждение.

Через свой текст автор показывает важность и сложность воспитания ребенка музыкой. Читатель загорается идеей помочь своему ребенку, младшему брату или племянницу разобраться в музыкальных произведениях. Ценность этого текста в том, что он подвигает старших занимать сложными вещами с младшими, что сделает последних более разборчивыми и грамотными.

Весь текст пронизан мыслью о том, что музыка никогда не потеряет своей актуальности, и воспитание музыкой никогда не перестанет быть важным. Но при этом воспитание должно быть четким и правильным, потому что музыка имеет сильное влияние на сознание ребенка и может навредить ему.

Нельзя не согласиться с автором, потому что музыка действительно сильно влияет на человека. От прослушивания какой-либо мелодии можно расплакаться, засмеяться, задуматься. Музыка может помочь в тяжелых ситуациях: снять стресс, разрядить обстановку. Музыка — неотъемлемая часть нашей жизни, и никогда нельзя ее игнорировать.

Подводя итог можно сказать, что воспитание детей музыкой прекрасная идея. Ребенок научится через музыку принимать мир более красивым и ярким, станет чувствовать глубже и проницательней. Главная задача взрослых — грамотно подобрать мелодии, а остальное все сделает музыка.