Влияние музыки на людей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне для анализа тексте ярко выражена проблема влияния музыки на людей. Как музыке удаётся вызывать столько различных эмоций и чувств и выворачивать человеческую душу наизнанку?

Автор данного текста В.П.Астафьев восхищен силой и могуществом музыки. Он пишет, что даже на войне музыка «звала куда-то, заставляла что-то делать», то есть воодушевляла людей. Писатель убеждён, что в тяжёлые времена музыка является одним из главных для человека вдохновителей. «Музыка гремела над городом, властвовала над развалинами», она вселяла в людей веру в собственные силы, и я думаю, автору важно показать именно военное время, когда жизни людей ежедневно находятся под угрозой, но всё-таки есть то, что воодушевляет их, делает сильнее и увереннее.

Авторская позиция мне предельное ясна: музыка способна не только вызвать в человеке чувство печали и восторга, развернуть его душу, но ещё и сподвигнуть на великие поступки, побудить к решительным действиям и вселить в человека уверенность.

С автором невозможно не согласиться. Действительно, влияние музыки на человека огромно. Музыка помогает человеку задуматься о важных жизненных моментах и что-то переосмыслить, а также может заставить его действовать.

В величайшем произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» есть отрывок, наиболее точно показывающий важность музыки. Николай Ростов, проиграв Долохову все деньги, данные ему родителями, находился в подавленном состоянии. Говорить о проигрыше молодому человеку было стыдно, и «пуля в лоб» казалась ему единственным решением. Но, приехав домой, он вошёл в залу, где его охватила «поэтическая атмосфера». Он услышал прекрасное пение своей сестры, и всё его внимание сосредоточилось на этом. В тот момент в его душе рождается целая буря эмоций. Музыке удаётся приободрить молодого человека, а происшествие, с ним случившееся, перестаёт казаться ему слишком трагичным и безвыходным.

В качестве второго аргумента я возьму отрывок из произведения И.А.Гончарова «Обломов», в котором так же точно раскрывается роль музыки. Илья Ильич очень любил одну арию из оперы Беллини, и Штольц, желая побудить друга к действиям, знакомит его с Ольгой Ильинской, которая, на его взгляд, прекрасно исполняет эту арию. Услышав пение Ольги, Обломов не перестаёт восторгаться; оно производит на него неизгладимое впечатление. Это восхищение стало основой для зарождения чувств в душе Обломова, которые впоследствии фактически вернули его к жизни.

Подводя итог, можно сделать вывод, что влияние музыки и её роль в жизни людей действительно неоценимы. Она благотворно воздействует на человека, меняет его жизненное восприятие, помогает почувствовать счастье и пробуждает небывалые эмоции.