Проблема отсутствия совести (новый вариант написания сочинения) (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди оценивали друг друга по наличию определенных признаков. Одним из таких признаков является совесть. Человек совестливый всегда грамотно оценивает сложившуюся вокруг него ситуацию и делает выбор в пользу общей выгоды, а не собственного эгоизма. Ведь совесть не позволяет ему пренебрегать нуждами других ради себя самого. Но человек, который закрывает глаза на чужие страдания и живет только в угоду себе, лишен совести, и часто люди отворачиваются от него. Именно проблему отсутствия у человека совести поднимает К.М.Симонов в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор показывает ситуацию: война закончилась, множество раненных в госпиталях, разруха. Казалось бы, именно в такой ситуации людям больше всего нужна помощь и поддержка друг друга, и каждый готов пожертвовать своим комфортом ради нуждающегося.

Но это не так… В данном отрывке автор показывает приезд матери Надежды, которая игнорирует нужды других людей ради собственных. Узнав, что ее давняя подруга — тетя Поля — спит после утомительного дежурства и не собирается просыпаться, чтобы встретить бывшую хозяйку, мать Нади эгоистично будит женщину. Анна Георгиевна не думает о том, что тетя Поля устала, и что скоро начнется ее смена, ей все равно. Единственное, чего хочет женщина — внимания к собственной персоне.

Также можно увидеть, что бессовестная женщина не просто игнорирует нужды давней знакомой, а готова променять здоровье множества больных ради пельменей! Анна Георгиевна закрывает глаза на то, что тетя Поля помогает многим раненым не только физически, но и духовно, поддерживая в них желание жить. Она мешает тете Поле и сама ничего не делает для помощи окружающим. В каждом ее поступке и слове сквозит эгоизм: она активно настаивает на том, чтобы именно ее желания и ничьи больше выполнялись.

Тетя Поля и Анна Георгиевна являются противоположностями друг друга. Именно так, используя данную антитезу, автор усиливает эффект действующий на читателя. Сравнивая двух женщин, автор делает их образы более яркими и реалистичными.

В данном отрывке автор показывает, как общество отворачивается от людей с отсутствием совести. Ведь никто не хочет общаться с тем, кто ставит свои интересы выше всего вокруг. Весь текст пронизан мыслью о том, что, когда есть окружающие, которые нуждаются в помощи, не стоит пренебрегать ими, а лучше помочь им. Тогда и они станут счастливее, а человек не будет отвергнут обществом и на душе у него будет спокойнее.

Нельзя не согласиться с автором, так как, действительно, люди эгоистичные, бессовестные чаще всего остаются одинокими и несчастными, с беспокойной душой.И после всех поступков, в конце жизни, они все равно осознают свои ошибки, и за них людей гложет совесть.

Подводя итог, можно сказать, что человек должен помогать окружающим. Ведь тогда никто не окажется обиженным и лишенным