Влияние общества на развитие личности человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди размышляли о влиянии общества на развитие личности человека, эта тема до сих пор остаётся актуальной. Мы не можем отрицать того, что человек неразрывно связан с окружающим его обществом, ведь оно играет огромную роль в формировании и укреплении характера человека. Размышляя над этой темой, мы не можем не задаться такими вопросами как: что же происходит с человеком, оторванным от общества? Какие обстоятельства заставляют человека изолироваться от общества? И как происходит развитие личности у такого человека? Отвечая на эти вопросы, я не могу не вспомнить произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором автор широко проливает свет на эту тему.

Вспомним главного героя романа «Обломов» Обломова Илью Ильича, он предстаёт перед нами, как человек с довольно пассивным образом жизни. У него нет каких-то определённых жизненных целей, и, соответственно, нет особых стремлений к активной деятельности. Автор романа нередко обращает наше внимание на то, что жизнь Обломова не представляет из себя чего-то действительно интересного, он редко выходит на улицу, а всё его общество состоит из нескольких человек.

Обломов – человек, который сам отдалил себя от общества, он предпочёл вместо реальной жизни жизнь в мечтах. Он прочно погряз в своих выдуманных идеалах, ничего при этом не делая для того, чтобы превратить их в реальность. Такую жизненную позицию Обломова мы можем объяснить проблемами, берущими своё начало ещё из детства. Из главы «Сон Обломова» мы узнаём, что родители Ильи Ильича никогда не поощряли стремления мальчика к труду и к самостоятельности, с детства за Обломова всё делали слуги. Это и стало главной причиной апатической неподвижности героя в будущем. В Обломове замерло время, замерло какое-либо развитие личности, из-за отсутствия контакта с обществом он растерял весь свой жизненный потенциал, утратил внутреннюю энергию и даже, можно сказать, утратил веру в себя и в свои силы. Герой предпочёл сдаться, предпочёл стать жертвой обстоятельств.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что оторванный от общества человек – это человек, потерянный не только для общества, но и, прежде всего, потерянный для самого себя. У такого человека отсутствует стремление к лучшей жизни, стремление к саморазвитию и к самопознанию. На примере жизни главного героя романа «Обломов» мы увидели, что, отдаляясь от общества, человек словно помещает себя в клетку. Он перестаёт быть самим собой.