Влияние общества на человека (Человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Становление человеческой личности происходит на протяжении всей его жизни. Это довольно сложный процесс, главным фактором влияния на который является общественная среда. Она зарождает в нашем подсознании определенные принципы поведения и привычки, которыми впоследствии человек будет подсознательно руководствоваться в выполнении каких-либо действий. Ведь мы не можем жить вне социума и его нравственных устоев. Но можно ли утверждать, что они безошибочны? Думаю, нет. Ни для кого не секрет, что порой под давлением общественности мы совершаем неверные поступки лишь из-за страха несоответствия всеобщему мнению, что зачастую приводит к плачевным последствиям. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Данная тема затрагивается в романе А.С Пушкина "Евгений Онегин", в котором вся жизнь главных героев была направлена на формирование соответствующих тому времени привычек.

Для воспитанного по европейским стандартам, Онегина единственным решением светских споров была дуэль. Ленский же, будучи в Германии, откликнулся на царившие там идеи романтизма. Они завладели молодым человеком и не отпускали до конца. Автор подчеркивает приверженность Онегина принципам дворянства, а Ленского-идеалам вечной любви, которая обернулась для обоих несчастьем-Владимир убит собственным другом. Таким образом, Александр Сергеевич хотел донести до нас мысль о зависимости человека от мнения общества, в котором он существует. Если бы герои руководствовались своим разумом и совестью, а не устоями среды, то тех ужасных последствий можно было избежать.

Размышляя над этим вопросом, нельзя пренебречь таким произведением как "Горе от ума" А.С. Грибоедова. Главная мысль комедии-это борьба за правду, честность и любовь, вопреки сложившимся жизненным стереотипам. Чацкий сталкивается с миром старой аристократии, не желающей претерпевать решительные изменения. Взгляды Александра шли вразрез с общественным мнением того времени, за что он и прослыл умалишенным. Драматург показал нам оборотную сторону социума-не одобряющую действия личности, а порицающую их за "неподобающие" мысли. В итоге, Чацкий все же не отступает от своих идей, а Фамусов так и продолжает цепляться за традиционные устои.

Невольно напрашивается вывод:общественное мнение, несомненно, учит нас отвечать за свои поступки, внушает нам соответствующие понятия, необходимые для существования в социуме. Но далеко не всегда этот процесс имеет позитивное течение, ведь общественные устои могут оказывать на нас и негативное влияние. Это проявляется в страхе перед реакцией людей на непринятые нормы поведения или мышления, вследствие чего пропадает всякое желание, стремление к чему-то новому.