Проблема наличия собственного мнения и смелости мысли по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Собственное мнение… Как одинаково мало и много представляет из себя это понятие. Мнение. У каждого человека есть свое мнение. Зачастую бывает так, что наше мнение навязано либо обществом, либо властью, а мы считаем, что это наше собственное мнение. Русский советский писатель Даниил Александрович Гранин выносит на суд читателя проблему наличия собственного мнения и смелости мысли.

Данная проблема не потеряла своей актуальности и в наши дни. Автор повествует нам о жизни известного филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева. Писатель говорит о том, что в школе в котором учился Д.

С. Лихачев прямо со школьной скамьи «поощрялось составлять собственное мировоззрение». И именно такое воспитание сыграло огромную роль в судьбе Д. С. Лихачева. Д. А. Гранин показывает нам, что Дмитрий Сергеевич выработал у себя самый главный принцип: «когда все глухо, когда вас не слышат, будьте добры высказывать свое мнение».

Авторская позиция ясна. Её можно обозначить одной очень сильной фразой: «Не отмалчивайтесь, выступайте». Также писатель убежден в том, что у каждого человека должно быть собственное мнение и мировоззрение.

Я полностью согласен с мыслями автора. У каждого из нас должно быть собственное мнение. Особенно в наше время, когда пропаганда и навязывание сомнительных идей очень сильное. Человек без своего мнения – это как море без рыб: индивид есть, а внутри пустота. И поэтому надо, чтобы такой пустоты не было.

Произведение, сильно врезавшееся в мою память, которое раскрывает данную проблему является роман – антиутопия Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту». Главный герой – Гай Монтэг, был пожарником. Пожарником, сжигавший книги. Но когда он прочитал одну книгу, он понял, что всё обман, что им двигали не его идеи и цели, а чьи-то чужие, навязанные извне. С этой мыслю он выходит в свет. Он не побоялся высказать свое мнение. Мнение, которое спасло ему жизнь.

В качестве второго аргумента, я хочу привести в пример великого ученого-астронома из Эпохи Возрождения Галилео Галилея. Он пришел к выводу, что Земля движется вокруг Солнца. Не сомневаясь в своей правоте, он высказал эту гипотезу общественности. Но под давлением церкви ученый вынужден был прилюдно отказаться от своих убеждений. И все же он шепотом сказал, ставшую крылатой, фразу: «И все таки она вертится».

В заключение хочу сказать, что автор заставил меня задуматься об очень серьёзной проблеме, на которую я раньше не обращал должного внимания. И хочется призвать всех: если у вас есть свое собственное мнение, не бойтесь высказывать его. Никогда не бойтесь высказывать своих мыслей, даже если вы будете одиноки в своих взглядах.