Проблему собственного мнения и достоинства по тексту Солженицына «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему собственного мнения и достоинства. Ведь очень важно оставаться верным своим принципам,убеждениям в течение целой жизни.

Эта проблема всегда будет актуальна в нашем мире. Очень часто различные обстоятельства давят на нас и заставляют отказываться от собственных желаний и стремлений. Так в тексте Зоя Лещева объявила, что никогда не снимет с шеи креста, который мать надела ей при расставании. Со стороны маленькой девочки это расценивается, безусловно, как смелый поступок. Ещё в тексте упоминается, что Зое Лещевой уже в более осознанном возрасте за прямоту и язык добавляли лагерный срок. Зоя не боялась высказать свое мнение, она был совершенно независима от окружающих.

Автор согласен с позицией Зои, мы это можем наблюдать в последних строках текста, где говорится о коммунизме с элементами усмешки.

Солженицын хочет донести до нас мысль о том, как важно иметь свое мнение.

Я полностью согласна с мнением автора. Конечно, если общество не согласно с тобой, то это не повод отказываться от своих мыслей и идей. Иметь свое мнение — всегда было и будет важным умением.

Пример смелого высказывания своего мнения мы наблюдаем в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", где один из главных героев Пётр Гринёв отказывается присягать Пугачеву. Этот поступок, конечно, мог повлечь за собой смерть героя, но он вызывает уважение со стороны самозванца. Получается, собственное мнение героя помогло выжить ему в трудной жизненной ситуации.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир", мы можем рассмотреть эпизод совета в Филях, где Кутузову пришлось принять тяжёлое решение, которое шло наперекор мнению окружающих. Кутузов дал команду оставлять Москву. Он не побоялся осуждений со стороны, и не зря. Его решение оказалось судьбоносным для России.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что высказывание своего мнения — непросто, этим не обладает каждый из нас. Этому умению нужно учиться.