«Как влияют добро, внимание и сопереживание на человека?» По тексту О. М. Куваева (ЕГЭ по русскому)

«Как влияют добро, внимание и сопереживание на человека?» - над этим вопросом размышляет в своем произведении русский советский писатель О. М. Куваев.

Автор отвечает на вопрос на примере двух товарищей Салахова и Бога Огня, собирающих пробы на базе. Салахов жалеет своего заболевшего друга и помогает ему: несет его рюкзак и даже сооружает баню, чтобы тот скорее выздоровел. Он это делает искренне, с добрым намерением сделать человеку лучше. Но такая доброта плохо повлияла на Бога Огня: на следующий день Салахов видит его почти здоровым, жадно ловящего рыбу.

И Салахова поражает мысль: «от добра люди становятся хуже». Он не ожидал, что доброта может испортить человека.

Позицию автора можно увидеть в рассуждениях Салахова. О. М. Куваев считает, что от доброты люди «свинеют», «становятся хуже». Когда им плохо, они надеются на жалость, а получая добро, показывают свою плохую сторону.

Я согласна с точкой зрения автора. Добро, к сожалению, может испортить человека. Ведь зная, что ему всегда помогут, он будет пользоваться этим и терять свою человечность.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» главная героиня Наташа против воли родителей уходит со своим возлюбленным Алешей, который, несмотря на любовь к Наташе, начинает искать свободу и очень ветреный и по-детски наивный человек. Катя, переживая за него, прощает ему все грехи. Алеша, сам того не замечая, пользуется ее добротой и продолжает причинять ей боль: уходит из дома и не возвращается днями и влюбляется в другую девушку, с которой собирается женить его отец. Катя только закрывает на это глаза и терпит все страдания, которые она получает от Алеши и его отца.

В «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского можно увидеть положительное влияние доброты на человека. Так, Соня Мармеладова спасает от мучений совести Родиона Раскольникова, убившего старуху-процентщицу. Она искренне желает облегчить его страдания и дает совет раскаяться, которому все-таки следует Раскольников вопреки своим убеждениям. Только перед ней он раскрывает свою тайну, потому что знает, что только она способна выслушать и понять его, а доброта и сопереживание – помочь встать на верный путь.

Таким образом, нельзя не согласиться с О. М. Куваевым. Доброта по-разному влияет на человека: может помочь, но чаще всего портит, превращая в «свинью».