Проблема роли коллектива в судьбе человека. По тексту О. Куваева (ЕГЭ по русскому)

На чём должны основываться взаимоотношения людей в коллективе? Какую роль играет общество в формировании личности? Именно эти вопросы возникают при чтении теста Олега Куваева.

Раскрывая проблему роли коллектива в судьбе человека, автор знакомит нас со своими героями, находящимися в геологической экспедиции в тундре. В суровых условиях взаимовыручка и поддержка необходимы как никогда. Салахов проявляет заботу о заболевшем напарнике по прозвищу Бог Огня: несёт его рюкзак, устраивает ему в палатке парную. Но когда выздоровевший рабочий начинает проявлять жадность и эгоизм, вылавливая хариусов из реки и не слушая увещеваний товарища и его просьб остановиться, то Салахов начинает испытывать неприязнь к своему напарнику.

Его занимает вопрос, почему люди, к которым проявили добро, так быстро "оскотиниваются", но и излишняя строгость озлобляет окружающих. Герой приходит к выводу, что нужно просто искать свой коллектив, поэтому он быстрыми шагами уходит от Бога Огня прочь.

Авторская позиция заключается в следующем: коллектив играет важную роль в судьбе человека, поэтому нужно искать свой коллектив, где взаимоотношения будут стоиться на нравственной основе.

Позиция автора мне близка. Несомненно, от общества, в котором ты находишься, зависит многое. Человек, с одной стороны, должен уважать мнение и законы коллектива, а с другой стороны, не стоит тратить время на общество, где отношения строятся на безнравственной основе: на жадности, эгоизме, на неуважении мнения каждого.

Приведу литературный аргумент. В рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" в легенде о Ларре сын обыкновенной женщины и орла не считается с законами племени, не уважает старейшин. Ему понравилась девушка, и он хотел, чтобы она с ним пошла. Но когда Ларре показалось, что девушка хочет его оттолкнуть, он повалил её на землю, наступил на грудь и давил до тех пор, пока она не испустила дух. Соплеменники были поражены: на их глазах такое происходило впервые. За свой жестокий и бесчеловечный эгоизм Ларра был наказан изгнанием из общества. По легенде он превратился в тень и не знает покоя. Этот пример доказывает мысль о том, что если человек не соблюдает законы коллектива, то его изгоняют из общества, а одиночество - самое тяжёлое испытание.

Приведу ещё один литературный аргумент. В сказке - были К. Г. Паустовского "Тёплый хлеб" мальчик Филька обидел общественного коня, раненного на войне. Все жители деревни Бережки считали своим долгом подкармливать пострадавшего в сражении коня, но мальчик переступил через этот нравственный закон. Зло нарушило гармонию и порядок в природе, на деревню пас сильный мороз, мельница замёрзла, деревне грозил голод. Хорошо, что Филька исправил свою ошибку, и добро победило зло.

Мы пришли к выводу о том, что от общества, в котором находится человек, многое зависит. Нужно выбирать коллектив, который ведёт к нравственному совершенствованию.