Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Демократия - это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством» (В.В. Розанов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности демократии. Розанов считает, что при демократическом политическом режиме на самом деле хорошо организованная политическая элита управляет народом, а не наоборот. Однако так ли это и если так, то почему так получилось?

Из определения, которое мы можем найти легко в учебнике демократия – это политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти.


Однако давайте разбираться по сути. Действительно при демократии народ оказывает влияние на власть, однако последнее слово очень часто остается за элитой. При демократическом режиме власть действительно формирует народ, следует отметить что она имеет четкую и продуманную организацию в отличии от той «массы», которая ее избирает. И на мой взгляд это достаточно логично, чем больше людей принимает какое-то решение тем сложнее придти к консенсусу и подсчитать количество голосов «за» и «против», плюс на это уйдет много времени. К тому же власть большинства приводит к охлократии или по другому к власти толпы, которая ведет к регрессу государственного развития. Намного проще, когда есть люди, которые отвечают за определенные сферы жизни общества и принимают в них решения, потому что они становятся со временем в этом деле профессионалами, так как занимаются только им.

Так в принятии закона об образовании, о введении ЕГЭ, народ не принимал никакого участия, его одобрили в Государственной думе по инициативе достаточно небольшой группы граждан. В итоге все одиннадцатиклассники, хотят того или нет, но чтобы окончить школу должны сдать ЕГЭ и поступить в вуз и мнение их об этом никто не спрашивал. Да и это вполне логично, кто же будет голосовать, за прибавление к их жизни трудностей, плюс ЕГЭ имеет непосредственное отношение, как правило, к гражданам, до 18 лет, которые голосовать еще не могут, а спрашивать мнение у тех, к кому этот вопрос особо не относится не особо продуктивно.

Так же в Российской федерации военное положение вводится с помощью указа Президента РФ, который должен одобрить Совет Федерации. Население в принятии этого решения не играет никакой роли конечно же это положении вводится не тогда когда президенту захочется, но все же решение о его введении принимает хорошо организованная элита.

Если обратиться совсем к недавним нововведениям, то по предложению Васильевой школьники в 4 и 11-х класса должны писать ВПР. Опять-таки политическая элита не сильно интересовалась мнением населения и принимала это решение никого не спрашивая.

Таким образом я доказала, что при демократии хорошо организованная политическая элита управляет остальным населением страны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:31:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение