«Человеку не достаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и, в конце концов, изменить себя и сформировать» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что человеку не достаточно только познавать себя, нужно искать способ, чтобы раскрыть свои способности. Английский философ Ф.Беккон ставит важную социальную проблему – проблему самореализации личности через деятельность. Эта проблема актуальна как для отдельного человека, так и для общества в целом. Я разделяю мнение автора.

Самореализация является неотъемлемой частью формирования личности. Личность- это высшее достижение человеческих усилий, результат кропотливой работы над собой. Самореализация личности по теории Маслоу относится к наивысшей потребности человека. Реализовать себя и свои способности человек может только через деятельность. Деятельность – это направленное действие на достижение своих целей. Именно деятельность является механизмом самореализации личности.

Проиллюстрируем данную проблему примерами.

Василий Осипович Ключевский благодаря своим способностям, упорству, самосовершенствованию, стал одним из лучших историков 19-20 веков. Он реализовал себя в исторической науке и тем самым сформировал себя как личность. Его деятельность оказала огромное влияние на развитие отечественной истории.

В современном мире тоже можно увидеть как люди, приобретая навыки, знания, общественно значимые качества реализуют себя как личность. Например, наши олимпийские чемпионы с помощью своих физических способностей, упорства и ежедневных тренировок добиваются больших успехов. Именно эта слава и успехи помогают им реализовать себя в обществе. А их спортивная деятельность становится примером для подрастающего поколения и гордостью нашей страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ф.Беккон несомненно прав.