Аргументы безразличия (по тексту Н.В.Кухаревой) (ЕГЭ по русскому)

Почему люди стали так холодны и безразличны друг к другу? Как вежливость в обществе влияет на окружающих? Почему мы все реже слышим такие слова, как "пожалуйста" и "спасибо"? Именно этими вопросами задаётся современная писательница Наталья Викторовна Кухарева в приведенном тексте. Она поднимает проблему отсутствия вежливости и доброжелательности в обществе, сравнивая людей с машинами.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Кухарева приводит пример из жизненной ситуации. "Почти никто не обращал на нее большего внимания, чем то, которое побуждало предъявить плату за проезд. Люди отворачивались, некоторые с каким-то недоверчиво-презрительным взглядом". "Почему простые человеческие чувства вежливости, гуманности и доброжелательности стали чужды нам?" Действительно, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с данной проблемой.

Наталья Викторовна отражает свою позицию достаточно ясно: она удивляется тому, насколько безразлично стало человечество к окружающему миру.

Она считает, что многим людям нет дела до "этих сентиментальных глупостей".

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что люди должны относиться друг к другу более уважительно, они должны научиться ставить себя на место других, и тогда можно будет избежать множество проблем и конфликтов.

Данную проблему неоднократно поднимали и в классической литературе. Например, Фонвизин в пьесе "Недоросль" высмеивает алчную семью Простаковых и их недостатки. Одним из таких недостатков является полное отсутствие уважения к окружающим. Они ссорятся со всеми и презирают всех вокруг. Достаточно вспомнить их грубое отношение к учителям, которые проводили уроки в их доме.

Другим аргументом может служить роман Толстого "Война и мир", в котором писатель раскрывает быт нескольких семей. Сравнив семью ростовых и Курагиных, можно убедиться, что отсутствие вежливости и воспитания приводит только к негативным последствиям. В семье Ростовых царит доброжелательность и взаимное уважение, у Курагиных- презрение и эгоизм. Из-за таких отношений друг к другу семья Курагиных вскоре распалась.

Таким образом, поддерживать взаимоуважение и доброту не только к близким, но и к незнакомым людям чрезвычайно важно. Каждый из нас должен помнить, что к другим нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.