Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права) (ЕГЭ обществознание)

Согласно римскому праву, человек не может быть навечно наказан в рамках права, в то время как чувство вины становится для нарушителя наивысшим и бессрочным наказанием. Я могу лишь частично согласиться с высказанным положением: сознательный человек действительно с трудом сможет избавиться от преследующего его чувства вины, однако признать данное суждение справедливым возможно только при совпадении нескольких обязательных факторов, в идеальной ситуации, когда нормы права совпадают с нормами морали, индивид обладает особо развитой совестью и действительно воспринимает свое деяние как правонарушение.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляют собой правонарушение, юридическая и моральная ответственность. С точки зрения права, правонарушением является виновное деяние правоспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее установленные нормы права и влекущее за собой юридическую ответственность.


Под понятием юридической ответственности понимается применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

С морально-психологической точки зрения, виной является внутреннее отрицательное отношение лица к совершенному действию (бездействию) и причиненным вследствие этого последствиям. Согласно римскому праву, именно чувство вины, личное и необеспеченное внешним принуждением переживание, является обязательным и бессрочным наказанием нарушителя. В данном контексте не следует забывать об индивидуальных психологических характеристиках нарушителя и о социальной ситуации, в которой данное правонарушение произошло: доказано, что одни люди подвержены чувству вины в гораздо большей степени, чем другие, некоторые моральные нормы могут расходиться с правовыми нормами, нарушители могут действовать с определенным умыслом или вовсе не считать собственное деяние правонарушением.

Например, социально-психологические исследования среди преступников раннего юношеского возраста показали, что большая часть опрошенных испытывает чувство вины и угрызения совести и не имеет намерений по совершению подобных действий вновь. При этом важно отметить, что не все опрошенные находились в заключении на момент опроса. Данная ситуация демонстрирует эффективное воздействие вины как меры морально-нравственного наказания.

В других же случаях, противоправное поведение может быть морально оправдано и не восприниматься как правонарушение. Ярким примером можно считать публичную акцию неофициального искусства в СССР в 1974 году, так называемую "бульдозерную выставку". Молодые советские художники-авангардисты устроили несанкционированную выставку под открытым небом, которая затем была жестоко пресечена властью с привлечением большого количества работников правоохранительных органов и бульдозеров, от чего и получила свое название. Однако вряд ли участники выставки могли оценить свои действия как противоправные и причиняющие вред человеку и обществу и испытывали вину.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чувство вины может служить эффективной мерой наказания, однако его действие ограничено морально-психологическими особенностями человека и условиями социальной реальности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение