Изречение из римского права: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания размышляет о том, что вина за содеянное может тянуться за человеком всю жизнь, в то время как юридическая ответственность имеет временные рамки. Я считаю, что невозможно свою вину искупить только наказанием, которое выберет тебе общество, ведь духовно человек всё равно будет ощущать свою вину.

Обратимся к теоретическому положению высказывания. С понятием ответственности тесно связаны термины «юридическая ответственность» и «судебная система». Под первым термином мы понимаем применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение правонарушения. За любые противоправные деяния всегда человек должен нести ответственность. Какое наказание понести правонарушителю должен решать суд. Судебная система — это такой тип государственной власти, который связан с осуществлением правосудия в стране, с помощью конституционного, гражданского и уголовного судопроизводства.

Существуют такие виды правонарушения как проступки и преступления. Они отличаются степенью общественной опасности. За совершение правонарушения следует юридическая ответственность, которая делится на уголовную ответственность, гражданско-правовую, административную, материальную и дисциплинарную.

В качестве первого аргумента приведу пример из СМИ. В одном журнале я прочитала историю о девушке, которая на машине сбила насмерть человека, пробегавшего не в положенном месте. Её не осудили жестоко, потому что она была не виновна в смерти гражданина, ей дали год условного срока за превышение скорости. Но она даже спустя длинный промежуток времени чувствует себя виноватой в смертельном ДТП. Таким образом, на этом примере мы видим, что совесть мучила девушку за правонарушение еще долгий промежуток времени.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат отправил на казнь бедного философа. Но позже он ужасно сожалел об этом, его мучили угрызения совести. Понтий Пилат никак не мог забыть своего ужасного поступка. Спустя две тысячи лет он всё так же стыдился того, что давным-давно так поступил. На этом примере мы замечаем, что вина Понтия тянулась за ним даже спустя две тысячи лет.

Таким образом, человек может чувствовать свою вину за содеянное преступление даже после исполнения наказания, потому что ментальное состояние человека не получится залечить временными ограничениями.