Проблема бездуховности в обществе по тексту А.Н. Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Писатель А.Н. Кузнецова в своем тексте размышляет над проблемой бездуховности в обществе. Людей, неспособных воспринимать красоту, незнающих, что такое благородство, он называет духовными калеками. Их позиция, их высказывания вызывают у автора негодование.

Кузнецов приводит пример статьи, напечатанной в одной из столичных газет. Ее автор считает, что патриотизм «свойственен натурам серы, недостаточно развитым». Ему не дано понять подвиг членов «Молодой гвардии», не дано прикоснуться «к высоким достижениям человеческого духа», не заляпав их жирными отпечатками своих рук.

Кузнецова особенно возмущает тот факт, что люди, которые не любят свою родину, несут знание, размышляют о природе патриотизма. Автор сравнивает их со скатами, философствующими о свете, которого они когда не видели.

Позиция Кузнецова довольна ясна. Автор осуждает людей, у которых «обнаруживается полная атрофия тех способностей, которые свойственны человеку по самой его сути».

Я согласна с мнением автора. Даже при существующем плюрализме мнений недопустимы статьи, написанные «духовными калеками». Но если законодательно запретить подобные высказывания невозможно, мыслящим людям необходимо создавать собственный материал, вести информационную войну против «живущих впотьмах».

Бездуховность опасна для человеческой культуры. Об этом рассказ Р. Брэдбери «Улыбка», в котором люди после мировой войны решили что больше цивилизация им не нужна, ведь именно она сотворила с ними все то что он имеют сейчас: радиоактивные загрязнения, холод, нищета. За особое удовольствие здесь почитают разрушать былое: разбить автомобиль, разорвать в клочья шедевров мировой культуры. И только новый человек, с душой, способной видеть прекрасное, сумеет спасти человечество и возродить разрушенное.

Сегодня проблема бездуховности особенно актуальна. Многие СМИ продолжают отрицать патриотизм, считая его примитивностью, продолжают отрицать героическое мужество советских людей в годы войны. Ярким примером служат недавние скандалы вокруг телеканала «Дождь», который высказывал мысли о бессмысленности обороны Ленинграда. По мнению журналистов, это не принесло ничего, кроме как миллионов жертв. Подобные высказывания являются неуважением к истории, к ветеранам, к тем, кто не пережил войну и погиб, защищая наше будущее. После этого и еще ряда схожих случаев зрители отвернулись от канала, а некоторые компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения, и вовсе отказались от сотрудничества с ним.

Таким образом, с мнением автора невозможно не согласиться. Бездуховность людей в жизни, на экранах телевизоров, в Интернете приобретает угрожающие масштабы и является серьезной проблемой современной России.