Проблема бездуховности по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв поднимет проблему бездуховности. Эта проблема стала актуальной век назад, и не может быть решена по сей день. Что такое бездуховость? Автор не решается дать точного ответа на этот вопрос, но утверждает, что «это, во всяком случае, падение роли духовной культуры, отсутствие интереса к высшим ступеням культуры, отсутствие простого знания того, что такое культура, элементарной осведомлённости» (предложение 5). Как считает Дмитрий Сергеевич. «лучшая форма борьбы с агрессивностью бездуховности — спокойно противопоставить ей духовность, культуру» (предложение 12).

Позиция автора ясна — Дмитрий Сергеевич осуждает бездуховность и ищет способы её преодоления. Действительно, бездуховность — одна из главнейших проблем современного общества, и чрезвычайно важно понимать, к каким ужасным последствиям она может привести.

Пример этого можно увидеть произведении Майка Гелприна «Свеча горела». В нём мы можем увидеть вариант возможного будущего — будущего, в котором победила бездуховность. Бездуховность не агрессивная, не ярое отрицание культуры, а скорее её отпадание «за ненадобностью». Люди ускорили темп жизни, с головой ушли в повседневные дела, ставя материальный мир выше духовного. И на культуру просто не осталось времени. Люди перестали понимать, зачем вообще им и их детям какая-либо культура.

Вывод из сказанного очевиден. Важно понимать значение духовности, культуры, нематериального наследия предыдущих поколений. Именно это определяет интеллигентность человека. Не количество прочитанных книг и просмотренных спектаклей — но степень их понимания, степень осмысливания их сути.