Проблема героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны посвящен текст В.П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Оборона Мамаева кургана – одна из наиболее героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Битва под Сталинградом унесла около двух миллионов жизней с каждой стороны. Она стала примером мужества и стойкости советских солдат, отвоёвывавших у врага каждую улицу, каждый дом родного города. Проблеме героизма советских людей в годы войны посвящен текст В.П.Некрасова.

Привлекая внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает историю командира пятой роты – Василия Конакова – оборонявшего вместе с героем-повествователем Мамаев курган.

Вася, как его называли в полку, был неуклюжим, большим «с тихой, стеснительной улыбкой», однако внешний вид бывает обманчив. Под наружной неуверенностью скрывается сильная личность, способная на настоящий подвиг. «Этот человек вдвоем со старшиной отбивая несколько атак в день и называл это «трудновато было»», - восхищается автор. С такими людьми не страшен никакой враг, ведь они готовы сражаться о последней капли крови, до последнего патрона, чтобы защитить свою родину.

Позиция автора относительно данной проблемы ясна. В.П. Некрасов считает, что подлинный героизм в годы войны проявили «миллионы, десятки миллионов» граждан, «целая страна».

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что бессмертное мужество и героизм советских людей на фронтах и в тылу не просто имел место быть, но и позволил СССР одержать победу в войне.

В своем наиболее известном произведении «Василий Теркин» А. Твардовский показывает читателям обобщенный образ простого советского солдата, который идет в огонь и в воду, готовый ежедневно совершать подвиги на благо страны. При этом он продолжает шутит, остается человечным.

Ярким примером, подтверждающим мою точку зрения, так же может служить подвиг 316 стрелковой дивизии, которая вела четырехчасовой бой с превосходящим силами противника. В память о 28 панфиловцах снято немало фильмов, последний из которых вышел в 2016 году.

Таким образом, нельзя не согласиться с мнением автора о том, что именно героизм советских людей отразил натиск немецко-фашистских захватчиков, вся страна превратилась в один огромный фронт, объединившийся под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»