Проблема важности добрых дел по тексту И. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сожалеть о добрых поступках? Стыдно ли принимать подаяния? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Иван Тургенев в исходном тексте.

Автор освещает проблему добродетельности человека. Он пишет о старике, который вспоминает о том, что "был некогда здоров и богат - и как он здоровье истратил, а богатство раздал другим, друзьям и недругам..." Мужчина делал добро, помогал людям. И теперь, даже будучи больным и бедным, он не жалеет об этом. Однако герою было стыдно просить милостыню.

Ему казалось это унизительным. Но незнакомец убедил героя в том, что, протягивая руку, он дает другим людям возможность "показать на деле, что они добры".

Позиция автора очевидна. Она считает, что добродетельность является истинным сокровищем человека.

Трудно не согласиться с писателем в том, что человек, который несет бескорыстное добро, никогда не должен жалеть об этом. Ведь стремление быть полезным является бесконечным качеством.

Проиллюстрировать добродетельность я бы хотела на примере героя романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Студент был беден, однако, узнав о тяжелом положении семьи Мармеладовых, он захотел помочь любой ценой. Родион отдал свои последние деньги, чтобы хоть немного облегчить их ситуацию.

Так же героем, совершившим доброе дело, был врач из книги А. Куприна "Чудесный доктор". семья Мерцаловых жила в нищете и болезни, денег не было. Но однажды случайным образом о тяжелом положении семьи узнал профессор Пирогов. Он пришел к ним домой, осмотрел больных. Затем оставил Мерцаловым деньги и лекарства, не прося ничего взамен. Добрый поступок врача оказался судьбоносным для всех членов семьи.

Да, действительно, человек ни в коем случае не должен жалеть о добре, сделанном для других. Ведь именно это делает наш мир лучше.