Проблема важности детства по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Детство – один из самых удивительных и ценных периодов в жизни человека, ведь именно тогда складывается наше восприятие окружающего мира, формируется поведение, и, следовательно, закладывается фундамент нашей будущей жизни. Именно о проблеме важности детства в жизни человека говорит в приведенном тексте советский писатель Даниил Александрович Гранин.

Раскрывая тему, автор вспоминает о своем детстве и добавляет, что это время было самым счастливым в его жизни по одной причине - именно в ту пору мир всецело существовал только для него: «я был радостью отца и матери, не было еще чувства долга, не было обязанностей».

Говоря о детстве главного героя, автор показывает его безответственным, беззаботным, а потому снимающим многие ограничители свободы - время, обязанности и долг: «я мог лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда, просто мчаться...». И как мир существовал только для мальчика, так и сам юноша существовал лишь для себя, наслаждаясь моментами своей жизни, каждый раз приносящими ему сильнейшее и незабываемое ощущение восторга, привносящее смысл в его существование на этой земле.

По мнению Даниила Александровича Гранина, детство – это один из важнейших периодов человеческой жизни. Это время - словно самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, это пора внешней и внутренней свободы, и человек рожден именно ради детства.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь, действительно, именно в ранние годы своей жизни человек волен заниматься чем захочет и для этого весь мир ему благоволит - нет обязанностей, чувства уходящего времени, каких-либо ограничений со стороны окружающего мира. Детство и вправду можно считать временем внутренней и наружной свободы. Чтобы подтвердить данную мысль, обратимся к отечественной литературе, во многих произведениях которой присутствует проблема ценности детства в жизни человека.

В качестве доказательства приведу роман «Обломов», автором которого является И. А. Бунин. В эпизоде «Сон Обломова» главный герой произведения оказывается в своем родном краю - Обломовке. Все жители деревни заботятся о нем и балуют, а он постоянно рвется куда-то побежать и на что-нибудь посмотреть. После наступления в деревне часа всеобщего послеобеденного сна, Илья и вовсе, как будто один в целом мире - ему предоставляется полная свобода действий: он взбегает на галерею, залезает на голубятню, сходит по скрипучим доскам, бежит за ворота и обратно. для мальчика не существует никаких забот - за него все делают няньки и слуги, есть только счастливые мгновения свободы, которая доступна нам лишь в детстве.

Вторым примером ценности детства может послужить произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Известный французский писатель с восторгом отзывается о детстве и через образ «слона в удаве», который нарисовал маленький принц, пытается донести до читателя мысль о том, дети способны увидеть чудесное в обыденном, в то время как взрослые не обладают данным умением - это говорит о том, что именно в детстве человек обладает внутренней свободой, свободой мысли и воображения.

Таким образом, данные аргументы доказывают, что детство - самая главная и счастливая пора в жизни любого человека, именно в эту пору человек по-настоящему свободный постигает мир, наполненный множеством насыщенных мгновений, вызывающих восторг.